贝宁:联合国专家警告称,过多儿童受害者遭受虐待、暴力和剥削

科托努(2013年11月8日)——联合国特别报告员纳贾特•马拉•姆吉德(Najat Maalla M’jid)在访问贝宁后透露,对该国儿童使用暴力和剥削的行为得到容忍甚至在很多案例中被正当化,肇事者普遍逍遥法外,他于周五促请贝宁政府将保护儿童作为政治议程的一大优先任务。

“贝宁有许多,太多的儿童因为传统、习俗或贫穷的理由,成为虐待、暴力和剥削的受害者,这是不可接受的。”马拉•姆吉德女士称,“‘vidomegon(家庭寄住儿童)’儿童现象是一种传统的收养做法,但是现在已经演变成以剥削和盈利为目的。在市场、采石场或田地,大批儿童成为了买卖或贩运、劳动或性剥削的受害者。

在其10月28日至11月8日访问贝宁期间,特别报告员会见了国家当局和地方当局、联合国实体、外交使团和民间社会的代表。她访问了科托努(Cotonou)、波多诺伏(Porto Novo)、阿波美卡拉维(Abomey-Calavi)、科梅(Comè)、洛科萨(Lokossa)和阿普拉惠(Applahoué)为保护儿童而设的项目。她也会见了儿童受害者和青年组织。

特别报告员对多种形式暴力和虐待受害者人数之多深表警觉:将杀害婴儿视为“巫术(sorcerers)”、切割女性生殖器官、伏都教修道院(voodoo convents)中的绑架任职、强迫婚姻、体罚和强奸。

马拉•姆吉德女士强调:“虽然由于低报告率与和解使得这些现象真正的规模难以确定,但是很明显暴力和经济或性剥削尤其是针对女童的事件数量惊人。”

特别报告员对女童在学校内遭受的性暴力以及越来越多的早孕深表关切。

她称:“学校应让孩子们感到安全,而不是让女童被虐待而肇事者却能逍遥法外。”

虽然贝宁关于儿童保护的法律框架相对完善,但执行力度不够。这部分是因为缺少获得司法救助的机制,腐败和有罪不罚普遍。社区层面的和解以牺牲儿童利益为代价,基本不考虑或者很少考虑儿童的话语权。

中央和地方层面设立了许多保护儿童的机制和行动,但是由于缺少资源,多数机制和行动都不能正常运作或是效果有限。虽然有一些利益攸关方的参与,保护儿童的行动仍然很稀缺、不协调且不持续,而且依靠外部合作。

特别报告员坚持称有必要从“有逻辑的项目”过渡到综合的保护儿童战略。她建议设立便利于所有儿童的地方保护机制,并提供充足的人力和财力资源。

她鼓励国际社会支持设立这一战略以更有效地打击各种形式的儿童暴力、虐待和剥削。

纳贾特•马拉•姆吉德女士在2008年5月被任命为买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题特别报告员特别报告员。她独立于任何政府或组织。马拉•姆吉德女士是一名儿科医生、摩洛哥国家人权协商理事会的儿童权利委员会成员、以及非政府组织BAYTI的创立者——这是摩洛哥首个关注流落街头儿童状况的项目。更多信息请登录:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Children/Pages/ChildrenIndex.aspx

人权高专办国别页面——贝宁: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/BJIndex.aspx

For press inquiries and additional information on the Special Rapporteur’s mission, please contact Bernadette Arditi (+41 79 201 0118 / barditi@ohchr.org).

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx