联合国专家将评估阿根廷外债负担对人权和发展的影响

布宜诺斯艾利斯/日内瓦(2013年11月15日)-联合国外债问题专家西法斯·卢米纳将于2013年11月18日至29日访问阿根廷,以评估该国外债负担对政府落实所有人权,尤其是经济、社会与文化权利和发展权的影响。

卢米纳先生表示:“我将收集有关阿根廷2001年外债违约及其后的债务重组对该国实现人权的影响方面的信息。” 这将是联合国人权理事会任命的独立专家为监督和报告外债对享受人权的影响首次对阿根廷进行实况调查访问。

独立专家将密切关注阿根廷如何在危机后成功实现国际商定的联合国千年发展目标,并关注“秃鹫基金” 对该国的诉讼破坏债务重组问题。

卢米纳先生表示:“我的访问将为收集有关该国正面临的困难的第一手信息提供契机,并提出旨在增强该国确保充分享有所有人权的能力的战略 。”

专家此次是应阿根廷当局的邀请访问该国,期间将会见包括各部委和国家机构代表在内的政府高级官员。他还将与国际组织、国家人权机构、民间社会和学术界专家会面。

独立专家将于2013年11月29日星期五下午1点30分在布宜诺斯艾利斯的联合国新闻中心(Junín 1940, 1º, Buenos Aires)召开新闻发布会,分享其访问的初步成果。

专家将向联合国人权理事会提交一份包含最终成果和重要建议的全面报告。

西法斯·卢米纳先生是赞比亚高等法院律师,并担任比勒陀利亚大学人权法特别教授。他拥有格利菲斯大学国际人权博士学位,在人权领域经验丰富。他于2008年被联合国人权理事会任命为国家的外债和其他有关国际金融义务对充分享有所有人权尤其是经济、社会和文化权利的影响问题独立专家。他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。其任务涵盖所有国家。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Development/IEDebt/Pages/IEDebtIndex.aspx

联合国人权,国别页面——阿根廷: http://www.ohchr.org/CH/countries/LACRegion/Pages/ARIndex.aspx

阅读独立专家关于阿根廷/加纳的声明(2012年12月): 不应允许“秃鹫基金”破坏债务减免:
http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=12888&LangID=C

For more information and media requests please contact:
Before and after the visit: Gunnar Theissen (+41 22 917 9321 / gtheissen@ohchr.org) or write to ieforeigndebt@ohchr.org
During the visit: Juan Miguel Dothas (+51 11 4803-7671/72 ext. 114 unic.buenosaires@unic.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E