联合国华沙气候会议:联合国国际团结问题专家促请各国政府做出具体且公平的资金承诺

日内瓦(2013年11月14日)——联合国人权与国际团结问题独立专家弗吉利亚•丹丹(Virginia Dandan)促请各国政府为应对气候变化影响做出具体的资金承诺。

丹丹女士在190多国磋商者参与、旨在达成全球气候协议的华沙气候大会上呼吁。

丹丹女士称:“此次华沙气候大会是全球领袖为强大、公平且远大的框架奠定基础的契机,这对减少气候变化的影响至关重要。”

联合国专家鼓励磋商者以国际团结原则为基础进行讨论,并再次呼吁此次联合国会议不要在气候问题影响的赔偿问题上陷入僵局。

丹丹女士表示:“时间太短,如果这些磋商因为根深蒂固的政治立场和经济利益而陷入僵局,后果十分严重。”她促请将于11月20日召开的部长级会议气候融资谈判对气候问题的资金来源进行具体说明。

丹丹女士称:“华沙气候会议是各国精诚合作建立保障的契机,以最大限度地降低气候变化问题对所有人人权和基本自由的负面影响,尤其是那些最脆弱国家的人民。”

联合国独立专家也指出,政府间气候变化问题小组最近的报告强调每个国家面临的气候变化问题形势都非常严峻。丹丹女士称:“世界需要基于勇敢承诺的清晰路线图,让我们能于2015年在巴黎达成对所有国家都具有法律约束力的气候协议。”

“国际团结可以确保基于公平及共同但有区别的责任原则的承诺,这种原则要求针对发达国家和发展中国家建立公平且普遍的承诺框架。”丹丹女士指出。“提议设立公平参考框架就是很重要的一步。”

专家强调有必要采取更大胆更具体的行动,尤其是在落实绿色气候基金和处理最脆弱人民遭受的损失和伤害问题方面。独立专家强调:“但是这种突破性进展要求各国领导人必须精诚合作,更加团结。”

独立专家表示:“我呼吁我们的领导人立足于《2015年后发展议程》中确立的决定性行动标准,《议程》在今年9月确定了基于人权的普遍改革方针。此次华沙会议各国政府必须落实类似的理念和行动,为国际社会在2020年及之后应对气候问题铺路。”

弗吉利亚•丹丹在2011年6月被联合国人权理事会任命为人权与国际团结问题独立专家。她独立于任何政府或组织。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Solidarity/Pages/IESolidarityIndex.aspx

阅读独立专家提交给联大的最新报告: http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?m=153

For further information and media requests, please contact Juan Fernando Núñez (+41 22 928 9458 / jnunez@ohchr.org) or write to iesolidarity@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E