朝鲜:联合国专家呼吁通过尊重人权达成正义与和解

首尔(2013年11月15日)——联合国朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员马祖基•达鲁斯曼(Marzuki Darusman)今天在韩国首尔表示,是时候用有利于朝鲜半岛正义与和解的视角来看待朝鲜人权相关问题。

联合国人权专家在为期三天的韩国之行后的新闻发布会上说道:“朝鲜境内正遭受着严重人权侵犯的人民亟需关注。这正是我作为特别报告员的使命所在。”

他指出,由联合国人权理事会设立的调查委员会旨在调查对朝鲜存在系统、广泛而严重的人权侵犯行为的指控,这是改进朝鲜人权状况更坚定和协调的方式。

特别报告员也是三人委员会的成员之一,委员会记录了大量人权侵犯案件,以确定是否构成危害人类罪以及谁或哪个机构应为此负责。

他表示:“但问题是我们应该怎样利用委员会的成果。很明显,朝鲜政府应对保护朝鲜人民人权负主要责任,但至今朝鲜政府仍拒绝配合我的任务。我们必须继续解决这个问题。”

“还有一些外部因素,比如安全问题、朝韩关系、朝鲜半岛等地区局势变化,也会影响朝鲜领导的判断及其严重限制权利的政策。”

特别报告员表示:“除非把这些因素都考虑在内,不然逐渐解决朝鲜问题无法取得实质性进展,而这又会对朝鲜半岛人民的人权产生直接影响。”

自2010年8月上任以来,特别报告员数次向朝鲜发出访问请求,至今未获批准。他还访问了该地区的其他国家,如日本、泰国和韩国。

他利用此次对首尔的实况调查访问来更好地了解任何可能影响朝韩关系的方面和因素。这些问题可能影响到多项人权,如朝鲜半岛成千上万离散家庭的重聚。

在对朝鲜的3天访问中,特别报告员会见了政府部门、外交部、和平统一泛国民大会、民间社会与其他利益攸关方的代表。

马祖基•达鲁斯曼(Marzuki Darusman)(印度尼西亚)于2010年8月被联合国人权理事会任命为朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。他在三个成员组成的联合国调查委员会任职,负责调查巴基斯坦前总理贝娜齐尔•布托(Benazir Bhutto)遇刺案件,并担任联合国秘书长斯里兰卡问题专家小组主席。2013年3月,人权理事会指任特别报告员达鲁斯曼(Darusman)同时任职于由三人组成的调查委员会,负责调查朝鲜系统、广泛而严重的侵犯人权行为的报告。欲了解更多信息,请访问:  http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/CountriesMandates/KP/Pages/SRDPRKorea.aspx

联合国人权国别页面——朝鲜: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/KPIndex.aspx

For additional information and media requests, please contact Esther Lam (+41 22 917 9149 / elam@ohchr.org) or write to hr-dprk@ohchr.org

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E