关于法国/种族主义、白化病、柬埔寨抗议、人权日的媒体简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
主题:
1)法国/种族主义
2)白化病
3)柬埔寨抗议
4)人权日

1)法国/种族主义

我们对过去几周针对法国司法部长克里斯汀娜·陶比拉的种族主义攻击表示谴责:本周三,一份周报的封面刊登了她的照片,并配以“像猴子一样狡猾的陶比拉拿回了她的香蕉”的标题。

虽然杂志宣称他们只是使用了两个常用的法语表达,第二个是形容人很高兴的俚语说法,这种文字游戏隐含的种族主义意图昭然若揭。

这只是最近一系列针对陶比拉女士的类似事件之一。一名当地国民阵线候选人上月在10月17日播出的电视纪录片中也将部长比作猴子。一周后,几名包括儿童在内的反对同性恋婚姻的示威者向陶比拉挥舞香蕉皮并高喊“猴子,吃你的香蕉!”

一位杰出的政治家因为其肤色遭到这样令人不能接受的辱骂,这正是许多欧洲国家针对少数族裔、宗教少数派成员和移民的种族主义、仇外心理和不容忍现象不断加剧的明证。

我们对法国政府及许多其他政治家和评论家迅速、明确地谴责对陶比拉女士的种族主义攻击表示欢迎。政治领袖尤其具有引领打击种族主义、仇外心理和性别歧视方面的职责。

我们重申包括消除种族歧视委员会在内的联合国人权机制对法国的建议,希望其加大努力并使用一切可能的方法打击种族主义和仇外浪潮。

早在七月份,我们就对针对意大利融合部部长塞茜尔·基延格(Cécile Kyenge)的类似种族主义攻击表示关切,参议院副议长罗伯托·卡尔德罗里曾将她比作猩猩。

我们强烈谴责这些公然的种族主义言论和行为,无论其是针对政治家、足球运动员还是日常生活中针对普通公民,都是完全不可接受的。

2)白化病人

我们对非洲主要区域人权机构11月5日通过首份有关白化病人的决议表示欢迎。非洲人权和人民权利委员会在决议中呼吁各国采取有效措施以确保对白化病人的有效保护,消除一切形式的歧视并加强教育和公众意识。

决议对有关蓄意袭击白化病人的报告表示关切,并呼吁各国通过公正、迅速和有效的调查,对肇事者的起诉和为受害者提供适当补救来确保问责。

人权理事会于2013年9月24日通过了第二份关于白化病人的决议,非洲委员会不久后通过了此项决议,这是十分积极和急需的一步。

我们仍然对白化病人的整体状况感到深切关注。我们还在不断收到有关在几个非洲国家攻击和歧视白化病人的令人震惊的报告。

我们敦促所有非洲国家有效落实这份决议,并采取具体措施保护和维护白化病人的生命和安全权。

3)柬埔寨抗议

我们对11月12日在金边上丁棉芷区发生的暴力冲突表示严重关切。

冲突开始于游行的服装工人被禁止进入首相官邸之后,他们原本计划在这里进行示威。随后的冲突包括许多最初并未参与抗议的示威者和平民、武装警察和宪兵,造成一名旁观者被枪杀,其他许多人受重伤。

目击者看见警察用警棍殴打示威者,在近距离用实弹和橡皮子弹射击。

在冲突中被逮捕的38人现已大多被释放,但据报道,两名未成年人(14岁和17岁)仍在押。

在9月发生在金边的莫尼旺大桥附近的上次冲突中,警察和宪兵力量利用路障向人群开火,导致一死数伤。在此之后的这次事件尤其令人关切。

我们正在与相关当局跟进,敦促其对这些冲突进行及时和彻底的调查,以确保对过度使用武力的安全部队成员进行充分问责。我们还敦促他们确保被逮捕的未成年人受到与其年龄相称且符合国际人权标准的待遇。

虽然我们敦促示威者保持和平示威,我们也敦促当局确保充分尊重言论和集会自由。这些都是柬埔寨已批准的国际人权条约所载的权利,政府具有尊重的法律义务。

4)人权日

我们今年将举行两个纪念人权日的活动-一个将于12月5日在日内瓦举行,另一个将于12月10日在纽约举行。

在这里,我们将于12月5日在日内瓦万国宫与多个领域的领军人进行有关一系列紧迫人权问题的讨论日。万维网发明人、万维网基金会创始人蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)爵士将与高级专员纳维·皮莱就访问网络、网络安全和隐私间的平衡等问题进行讨论。该讨论将由著名电视节目主持人、前BBC Hardtalk节目主持人蒂姆·塞巴斯蒂安(Tim Sebastian)主持。

意大利下议院主席劳拉·博尔德利尼( Laura Boldrini)将与我们共同探讨确保所有人,无论其背景或地位,参与和融入国家的经济和政治生活的重要性。作为前记者和联合国官员,博尔德利尼女士引领了包括少数群体、移徙者和难民权利,反对暴力侵害妇女,性别成见与种族主义在内的广泛人权问题。

前人权维护者处境问题特别报告员西娜·吉拉尼(Hina Jilani)和法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托弗·海因斯将加入有关保护人权维护者的空间和构建2033年及之后有效人权体系的愿景的小组讨论。

该小组将包括来自津巴布韦、哥伦比亚和突尼斯的民间社会组织代表,以及土耳其首位残疾女议员萨法克·帕维(Safak Pavey)女士。

来自马里的音乐家萨利夫·凯塔(Salif Keita)也将在当日表演。有“非洲金嗓子”之称的凯塔先生天生有白化病。他于2005年创立了萨利夫·凯塔全球基金会,以提高对白化病的认识。



For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 / rcolville@ohchr.org ), Ravina Shamdasani (+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org ) or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org )


UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook:
https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+
gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify:
http://storify.com/UNrightswire