无法获得卫生设施——最大的委婉语

首个联合国世界厕所日,2013年11月19日(周二)

日内瓦(2013年11月19日)——联合国享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员卡塔里娜•德阿尔布开克(Catarina de Albuquerque)警告称,卫生设施现在是所有千年发展目标中偏向最远的目标,约有10亿人每天仍随地便溺且全球三分之一人口“无法获得良好的卫生设施。”

德阿尔布开克女士在首个联合国世界厕所日上表示:“这种说法是用来描述几十亿人无尊严生活的委婉语,他们无处大小便,只能在没有安全、卫生、隐私和尊严的情况下解决。”83%的国家在卫生设施上远未达成其所设立的国家目标。

专家表示:“我对提供卫生服务进展缓慢且不足感到失望,虽然各国在过去几年内做出了重要的政治和法律承诺,包括‘人人享有环境卫生和饮用水’这一为加强支持卫生领域融资提供强有力政治平台的倡议。”

特别报告员回顾道,为了紧急应对严峻的形势,享有卫生设施的人权被载入2010年获得大多数联合国成员国支持的里程碑式决议中。

德阿尔布开克女士称,“从现在起,我们的工作重点是为被彻底遗忘且因为巨大障碍无法获得卫生设施的人找到可持续的解决方案,他们因为是残疾人、因为属于少数群体、因为无家可归、因为生活在贫民窟和因为妇女和女童的隐私需求无法保证而未能获得卫生设施。”

她指出:“在宣布世界水日20年后,我们终于可以庆祝联合国世界厕所日了,这是集合各国、联合国以及其他利益攸关方力量让厕所可以永远成为所有人可及的现实的契机。”

人权专家对联合国大会将11月19日定为联合国世界厕所日表示欢迎。特别报告员表示:“我希望这一庆祝活动可以促使国家和国际行动遍及几十亿尚未享有这一基本人权的民众。”

回顾到关于未来全球发展议程的现阶段讨论时,人权专家也呼吁各国政府通过将消除随地便溺作为优先任务和承诺逐步消除准入权上的不平等在《2015年后发展议程》中实现全民获得卫生设施。

“厕所是十几亿无法享有厕所的人尊严的象征。”德阿尔布开克女士表示。“让我们珍惜它们,优先发展它们……让我们为它们欢呼!”

*********

卡塔里娜•德阿尔布开克(葡萄牙)目前担任文件和比较法律办公室人权领域高级法律顾问(葡萄牙总检察长办公室下属的独立机构)。她拥有瑞士日内瓦高级国际关系学院的国际法高等研究学位(D.E.S.)。她是科英布拉大学和美利坚大学华盛顿法学院的客座教授。德阿尔布开克女士于2008年9月接受任命。了解更多关于特别报告员任务授权和工作的信息,请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/WaterAndSanitation/SRWater/Pages/SRWaterIndex.aspx

查看特别报告员提交给联合国人权理事会和联合国大会的报告: http://www.ohchr.org/CH/Issues/WaterAndSanitation/SRWater/Pages/AnnualReports.aspx

For more information and press inquiries, please contact Madoka Saji (+41 79 201 0124 / msaji@ohchr.org) or write to srwatsan@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E