国际儿童日寄语,2013年11月20日(周三)

联合国儿童权利专家促请各国政府在《2015年后发展议程》中将保护儿童作为优先任务并为其提供资金

日内瓦/纽约(2013年11月19日)——各国政府应将保护儿童免遭暴力作为《2015年后发展议程》的优先任务并予以适当资助兑现其承诺,五名联合国高级儿童权利专家*今天表示。

专家对庆祝11月20日的国际儿童日做出呼吁:“每天都有几百万的儿童在家中、学校、机构、社区及其工作的场所受到冲突的影响,遭受暴力、忽视、虐待和剥削。这些现象并非不可避免,而是可以有效预防的。”

2015年后框架为确保儿童权利在全球发展议程中处于核心地位,以有效预防并解决儿童遭受的暴力问题并将肇事者绳之以法提供了新的机会。

五名专家强调:“为了实现可持续发展,必须将保护儿童免遭暴力作为《2015年后议程》的优先且贯穿各个领域的任务。”

受暴力影响的国家往往较落后,贫穷和营养不良水平更高,那些国家中移徙者和少数群体儿童的健康状况和学校表现更糟且面临更多的特别风险。暴力往往与法治不彰以及有罪不罚的文化相关。这对社会有深远的不良影响,使得经济发展减速,吞食国家的人力和社会资本。

专家强调:“《2015年后发展议程》应解决增加儿童遭受暴力、虐待和剥削风险的不平等问题。”各国政府应该履行其保护儿童免遭暴力的义务。”

专家补充道:“《2015年后议程》应包括保护儿童的战略目标和指标,以预防并消除女童和男童遭受的各种形式的暴力,将身体和心理暴力、儿童性侵犯以及在武装冲突中剥削并雇佣儿童的肇事者绳之以法。如果无法实现免遭暴力,就不能充分实现可持续发展。”

他们补充道:“我们促请各国政府和国际社会支持这一进程并提供充足的资源来保护儿童免遭暴力、虐待和剥削,包括在发展和紧急情况下。所有国家都应建立由社会保护项目充足投资支持、全面、可持续且资金充足的儿童保护制度,以解决儿童权利侵犯的根本原因、促进全民获得基本社会服务来帮助家庭照顾并保护儿童、确保需要帮助和替代治疗的儿童的权利。”

(*)联合国儿童权利委员会主席科尔斯顿•桑德伯格(Kirsten Sandberg);联合国负责暴力侵害儿童问题的秘书长特别代表玛尔塔•桑托斯•派斯(Marta Santos Pais);联合国儿童与武装冲突问题秘书长特别代表利拉•泽鲁居伊(Leila Zerrougui);联合国买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题特别报告员纳贾特•马拉•姆吉德(Najat Maalla M’jid);以及儿基会儿童保护主任苏珊.比塞尔(Susan Bissell)。

《儿童权利公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/CRC.pdf

三份任择议定书:
《儿童权利公约:关于儿童卷入武装冲突问题的任择议定书》
《儿童权利公约关于买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题的任择议定书》
《儿童权利公约关于设定来文程序的任择议定书》

For additional information and media requests, please contact Bernadette Arditi (+41 22 917 9210/ Barditi@ohchr.org) or Imma Guerras-Delgado (+ 22 928 9249, iguerras-delgado@ohchr.org) or

For additional information on the SRSG on Violence against Children, please contact Miguel Caldeira, (+1 212 824 6763 / mcaldeira@unicef.org) or consult http://srsg.violenceagainstchildren.org/

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en