教育应处于全球性公益事业概念的中心——联合国特别报告员

巴黎/日内瓦(2013年11月19日)-联合国教育权问题特别报告员基肖尔·辛格敦促各国政府将教育作为目前热议的全球性公益事业概念的中心。

辛格先生在联合国教科文组织在巴黎召开的全体大会中教育委员会有关“2015年后的教育”的辩论中发出了这一呼吁,各国教育部长和高级官员出席了这一会议。

“教育作为公益事业的概念对增加教育方面的公共投资十分重要,促进教育的人文使命也同等重要,” 专家表示:“这为规管私营教育机构提供了基础,从而使教育的私人利益不以牺牲其社会利益为代价。”

辛格先生引述其2013年10月28日提交联合国大会的有关“教育权和2015年后发展议程”的报告,表示:“受教育权是一种首要权利-它对其他所有人权的行使至关重要-这也证明教育应成为2015年后发展议程的基础,”

联合国特别报告员强调道:“这种重要性应该体现在将教育元素纳入所有未来的发展目标。”

独立专家表示希望联合国教科文组织全体大会中有关“2015年后的教育”的辩论能使各方更加了解教育权在国家和国际发展议程中的关键作用。

他表示:“我想特别强调采取基于人权的方法,以及在促进教育作为公益事业概念的同时维护教育的社会利益的重要性。”

特别报告员强调:“我呼吁各方在制订2015年后发展议程的集体努力中普遍承认基于人权的发展方法,包括重点关注教育权问题。”

基肖尔·辛格自2010年8月起担任教育权问题特别报告员。作为一名印度籍国际法教授,他长期就职于联合国教科文组织,从事促进教育权方面的工作,并为一些国际、地区和国家实体提供教育权方面的建议。在他的职业生涯中,辛格先生致力于支持在各个层面发展教育权利,并且长期努力以保证受教育权利被国际社会认可为人权的一种。了解更多,请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Education/SREducation/Pages/SREducationIndex.aspx

(*) 查看特别报告员提交联合国大会的报告: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Education/SREducation/Pages/AnnualReports.aspx

For inquiries and media requests, please contact Stee Asbjornsen (+41 22 917 9827 / sasbjornsen@ohchr.org) or write to sreducation@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E