日本:“特定秘密保护法案对透明度造成威胁”——联合国独立专家

日内瓦(2013年11月22日)——两名联合国独立人权专家今天对日本起草特定秘密保护法案表示严重关切,该法案对该国机密信息确立根据和程序。

联合国言论自由问题特别报告员与健康权问题特别报告员要求日本政府提供更多有关草案的信息,并对该法案是否符合人权标准提出担忧。

“透明度是民主治理的核心要求,”言论自由问题特别报告员弗兰克•拉卢(Frank La Rue)说,“法案草案中,不仅信息被列入机密的理由非常广泛和模糊,还严重威胁到举报人,甚至报道秘密的记者。”

拉卢先生强调,对公共事务的保密只有在出现显而易见的重大危害且危害比全体公众能够获得保密信息的利益更重大时方能接受。

人权专家指出:“即使在当局有保密的需要的特殊情况下,其决定也有必要受到独立机构的审议。”

特别报告员特别提请人们关注法律规定的泄露信息的惩罚问题,并强调“政府官员或公共机构出于好意违反法律而泄露机密信息,应该受到保护免受法律制裁。”

他说:“包括记者与民间社会代表在内的其他个人为了公众利益而收到或发布机密信息的,不应该受到制裁,除非将对其他人造成严重危害。”

健康权问题特别报告员阿南德•格罗弗(Anand Grover)于去年访问了日本并考察了该国对福岛灾害的应对,他指出在危机情况下必须随时确保完全透明,“特别是在灾难中,有必要确保公众获得持续而及时的信息,以便其对自身健康作出知情决策。”

特别报告员总结说:“包括日本在内的大部分民主国家明确承认人们获得信息的权利。纵使保护国家安全需要在特殊情况下对信息采取保密,人权标准要求最大披露原则必须成为公务人员的行为准则。”

弗兰克•拉卢先生(危地马拉)于2008年8月被联合国人权理事会任命为增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

阿南德•格罗弗(印度)是艾滋律师协会的联合创始人兼主席,也是印度资深律师。特别报告员是由联合国人权理事会任命的独立专家,负责帮助国家及地区促进和保护最高标准健康的权利(健康权)。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Health/Pages/SRRightHealthIndex.aspx

《公民权利和政治权利国际公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/International_Bill/4.pdf

联合国人权——日本: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/JPIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Marcelo Daher (+41 22 917 9431 / mdaher@ohchr.org) or write to freedex@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E