打破沉默:是时候在打击有罪不罚现象方面加强联合国的作用——联合国专家

国际终结有罪不罚日,11月23日(星期六)

日内瓦(2013年11月22日)——一组联合国独立人权专家*今天呼吁联合国在打击有罪不罚现象中扮演更核心的角色并促请各成员国加大对人权侵犯的问责以确保正义的支持力度,包括严重的罪行。

“终结有罪不罚问题需要更强的审查、诉讼和惩罚,没有其他国际机构比联合国更适合有效地推动这一目标的实现。”他们强调。“联合国是时候在打击有罪不罚现象方面发挥更有决定性的作用并关注该问题的所有方面,包括法治受侵蚀以及公正的一般性原则被侵犯等。”

人权专家对民间社会倡议将11月23日定为国际终结有罪不罚日表示欢迎,并回顾各国国家元首和政府首脑在联合国2012年9月24日通过的法治宣言中承诺绝不让侵犯国际人权和人道主义法的行为逍遥法外,要充分调查、起诉并惩罚这类侵犯行为。

专家回顾道,各国政府必须对那些没能保护和防范人权侵犯的人以及人权侵犯的肇事者进行问责,包括妇女和其他处于危险中的群体的权利。他们补充道:“打击有罪不罚不单单意味着各国政府有义务对侵犯的肇事者和受害者进行调查并采取适当的措施,它也意味着各国政府要确保不可剥夺的了解侵犯真相的权利并采取其他必要措施防止侵犯再度发生。”

他们表示:“打击有罪不罚现象需要各国政府和非国家行为者的透明度和问责制,不单单包括准军事部队、雇佣军、私营军事公司和恐怖分子,还包括跨国公司。”

“终结有罪不罚的目标不是为了报复而是为了正义。”独立专家强调。“这一目标要求在确认尚未补救的侵犯时保持客观性和非选择性。”

“应对有罪不罚的挑战不是走让胜利者拥有正义并惩罚被征服者中有罪的人的单行道。”他们表示。“解决办法必须平等应用法律和承诺,在强者和弱者间都赢得认同。”

人权专家指出,打击有罪不罚需要各国政府确保所有人都能诉诸司法,积极让所有人都能获得信息,避免使用国家安全、豁免或其他措施来掩盖犯罪行为。

他们总结道:“全民取得多渠道且可靠的信息、有效的国家司法体系、国际刑事法院管辖权的国际化以及在实际层面实现了解真相的权利都是终结有罪不罚现象的必备条件。”

(*)专家名单:促进民主和公平的国际秩序独立专家阿尔弗雷德•德•萨亚斯先生(Alfred de Zayas);人人有权享有可达到的最高水准身心健康问题特别报告员阿南德•格罗弗先生(Anand Grover);以雇佣军为手段侵犯人权并阻挠行使民族自决权问题工作组主席兼报告员安东•卡斯先生( Anton Katz);享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员卡塔里娜•德阿尔布开克女士(Catarina de Albuquerque);增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员弗兰克•拉卢先生(Frank La Rue);法官和律师独立性问题特别报告员加芙列拉•克瑙尔(Gabriela Knaul);当代形式奴隶制特别报告员古尔纳拉•沙希尼扬女士(Gulnara Shahinian);宗教或信仰自由问题特别报告员海纳•比勒费尔特先生(Heiner Bielefeldt);酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员胡安•门德斯先生(Juan Méndez);和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳•吉埃先生(Maina Kiai);赤贫和人权问题特别报告员马格达莱纳•塞普尔韦达女士(Magdalena Sepúlveda);人权维护者处境问题特别报告员玛格丽特•塞卡格亚女士(Margaret Sekaggya);买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题特别报告员纳贾特•马拉•姆吉德女士(Najat Maalla M’jid);寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员巴勃罗•德格列夫先生(Pablo de Greiff);暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员拉希达•曼朱(Rashida Manjoo);以及被强迫或非自愿失踪问题工作组。

联合国人权专家是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权领域最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监察机制的统称,旨在应对具体的国家状况或全球各地的专题问题。他们由人权理事会任命,负责监控、报告和建议人权事项。目前,共有37项专题任务、14项与国家和领土有关,72名任务负责人。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国工作人员,并无工资。他们独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。了解更多:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

查看联合国法治宣言: http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/67/L.1

欲了解更多信息和媒体请求请联系 Pol Planas (+41 22 9179657 / pplanas@ohchr.org).

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E