联合国专家促请马来西亚推翻仅限穆斯林使用“安拉”一词的决定

日内瓦(2013年11月25日)——联合国宗教或信仰自由问题特别报告员海纳•比勒费尔特(Heiner Bielefeldt)今天促请马来西亚政府推翻禁止一天主教出版物使用“安拉”一词称呼上帝的决定,并警告称这一案件可能对该国的宗教少数群体产生深远的影响。

“宗教或信仰自由是个人的权利,不是国家的权利。”比勒费尔特先生强调。“国家不可以塑造或重塑宗教传统,也不对解读宗教源头和定义信仰原则具有约束力。”

2009年1月,内政部下令禁止天主教周刊《先驱报》使用“安拉”一词,否则该报将失去出版许可。《先驱报》称该禁令违宪并获准马来西亚高等法院进行上诉。

但是,上诉法庭在2013年10月一致裁定非穆斯林信徒不能使用“安拉”一词来称呼上帝。上诉法庭称使用“安拉”一词不是基督信徒信仰和宗教活动的一部分。上诉法院法官裁定称:“允许这种使用方式必然会在社区内产生混淆。”这一案件目前正在等待联邦法院的审理。

马来西亚语或者标准马来语用“安拉”一词称呼唯一的上帝,“安拉”一词来源于阿拉伯语并且已经在基督教地区使用了数百年。比勒费尔特先生提醒称:“这一案件可能影响马拉西亚所有非穆斯林信徒使用‘安拉’一词称呼上帝的权利。”

联合国少数群体问题独立专家里塔•伊扎克(Rita Izsák)和联合国言论自由问题特别报告员弗兰克•拉卢(Frank La Rue)响应了比勒费尔特先生的呼吁。

伊扎克女士表示:“宗教或信仰的歧视构成了对人权和基本自由的侵犯,本案是对宗教少数群体自由实践和表达已延续数代的信仰权利的一种侵犯。这可能会阻碍宗教团体友好和和平的关系。”

拉卢先生强调:“内政部和马来西亚政府应采取必要行动,以立即确保天主教周刊《先驱报》的见解和言论自由并无条件撤销该问题的进一步诉讼。”

海纳•比勒费尔特于2010年8月1日就任。作为宗教或信仰自由问题特别报告员,他独立于任何政府,以个人能力行使职责。比勒费尔特先生在埃尔兰根-纽伦堡大学担任人权与人权政治学教授。2003-2009年间,他担任德国国家人权机构的主任。特别报告员的研究兴趣包括各类跨学科的人权理论与实践,关注宗教与信仰自由。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

查看《消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/12.PDF

少数群体问题: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx
见解和言论自由: http://www.ohchr.org/ch/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

For more information and media requests please contact Sharof Azizov (+41 22 917 9748 / sazizov@ohchr.org) or write to freedomofreligion@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E