联合国专家呼吁通过国际保护来回应厄立特里亚人的安全诉求

日内瓦(2013年11月25日)——联合国厄立特里亚人权状况问题特别报告员希拉•基塔鲁斯(Sheila B. Keetharuth)对厄立特里亚猖獗的侵犯人权行为表示严重关切,这些行为造成成百上千人逃离该国,前途未卜。

基塔鲁斯女士在对突尼斯与马耳他进行正式访问期间会见厄立特里亚人后强调:“我呼吁厄立特里亚政府遵守人权义务,立即停止该国的侵犯人权行为。”

厄立特里亚对基本人权的践踏造成一个月中2000至3000人逃离该国,即便逃离途中充满威胁生命的风险。2012年,联合国难民署的关注的厄立特里亚受影响人口达到305723人。

在为期十天的访问中,她得知导致厄立特里亚人逃离自己的国家的主要原因是无限期的国民服务。她指出:“无限制的国民服务系统将厄立特里亚人置于绝望的处境之中,他们被迫承担寻求自由和安全港的巨大风险,”

厄立特里亚的年轻男女们常常未满18岁便变被招入强制性的国民服务,他们的人权受到严重侵犯。军队中的惩罚往往导致酷刑、不人道或有辱人格的待遇以及在不人道条件下的拘留。女性尤其容易受到军官的性虐待。

她说:“这些侵犯行为完全没有受到责罚,受害者没有任何方法或程序将肇事者绳之以法。”

她采访的多数人提到他们国家艰难的经济社会处境;然而,他们指出,为了获取食物和饮用水的苦苦挣扎,医疗和电力的缺乏并没有让他们想到逃离。

基塔鲁斯女士解释道:“迫使厄立特里亚人举家逃离,寻求庇护之地的原因是其自由和人身安全权被完全剥夺,而该国政府也承认这是一项基本人权。”

访问期间她遇到的许多难民是历经千辛穿过撒哈拉沙漠与地中海,在海上获救的。一个年轻人告诉她:“我们知道穿越沙漠和海洋的风险,正常情况下没有人会做出这种决定。我们实在别无选择。”

基塔鲁斯女士呼吁保护这些冒着生命危险寻求庇护的出逃人士。她还督促国际社会听取厄立特里亚别无选择的人权侵犯的受害者的意见,了解难民状况的根本原因。

人权专家重申停止厄立特里亚和第三国的双边或其他协议的重要性。这些遣返脱逃的厄立特里亚人的协议将他们置于迫害、酷刑、不人道待遇和强迫无限期兵役的风险之中。

自2012年11月上任以来,特别报告员数次向厄立特里亚发出访问请求,至今未获批准。因此,专家向离开厄立特里亚的人士搜集第一手信息。她重申访问该国以评估该国人权状况的要求。

专家的调查结果将载入第二份报告,于2014年6月提交至人权理事会。

希拉•基塔鲁斯在2012年9月联合国人权理事会第21届会议上被任命为厄立特里亚人权状况问题特别报告员。她于2012年11月1日上任。作为特别报告员,她独立于任何政府或组织,以个人能力行事。她曾是毛里求斯的一名律师,在监督和记录人权侵犯行为以及人权倡议活动、培训和诉讼方面具备大量经验。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/CountriesMandates/ER/Pages/SREritrea.aspx

(*) 阅读结束任务的完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14024&LangID=C

查看特别报告员向联合国人权理事会提交的首份关于厄立特里亚的报告: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A.HRC.23.53_ENG.pdf  或  http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session23/Pages/ListReports.aspx

联合国人权国别页面——厄立特里亚: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/ERIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Birthe Ankenbrand (+41 22 928 9465 / bankenbrand@ohchr.org) or write to sr-eritrea@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire  

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E