保障宗教少数群体的权利

少数群体问题论坛-第六届年度会议

日内瓦万国宫,第20会议室,2013年11月26日至27日

日内瓦(2013年11月25日)-今年举行的第六届联合国少数群体问题论坛将重点听取世界各地宗教少数群体的声音,论坛将由联合国少数群体问题专家里塔·伊扎克(Rita Izsák)组织和指导,少数群体权利专家赫蒂娜·西耶尔契奇(Hedina Sijerèiæ)担任主席。

在全球范围内,属于宗教少数派的人们的权利每天都在受到侵犯,包括他们的少数群体权利。他们受到歧视、社会排斥、边缘化,很多时候还遭受骚扰、迫害和暴力。”伊萨克女士表示:“现实情况是,各地区宗教少数群体的权利在实践中仍得不到充分落实。”

来自世界各地的500多名参会者将于2013年11月26日至27日齐聚日内瓦,以对宗教少数群体在全球面临的一些重要问题进行探讨:如保护宗教少数群体的生存和防止针对其的暴力行为;促进和保护宗教少数群体的身份认同;以及促进宗教间对话、协商和交流的主要行为者和活动。

“少数群体问题论坛为进行有关宗教少数群体问题的对话和制订针对所有人的切实可行的建议提供了一个全球性的平台。”专家指出:“它还为少数群体提供了根据自身经验,帮助塑造工具和指导方针的独特契机。”

今年,各国将与宗教少数群体社区代表、宗教领袖、联合国机构和专门机构专家、学者和其他专家一道,重点关注全球宗教少数群体面临的挑战,并展示目前保护和促进其权利的积极做法。

会上提出的有关确保宗教少数群体权利的一系列建议将提交2014年3月的联合国人权理事会。

会议将提供阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文的同声传译。

会议将于上午10点至下午1点,下午3点至6点举行。两天的下午1点至3点间将举行会外活动。全部细节将提前在论坛网站上公布。

每年,根据联合国人权理事会的指示,少数群体问题独立专家组织和指导一个少数群体问题论坛,从而为促进有关在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利问题的对话与合作提供平台。论坛旨在为进一步落实《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》指明并分析最佳做法、挑战、机会和倡议。点击查看宣言: http://www.ohchr.org/CH/ProfessionalInterest/Pages/Minorities.aspx

更多有关少数群体问题论坛的信息,请访问:  http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/Minority/Pages/Session6.aspx
 
联系论坛秘书处:+41 22 917 9697 / Minorityforum@ohchr.org

For further information and media requests, please contact Ms. Kim Turcotte, (+41 22 917 9697 / kturcotte@ohchr.org), Graham Fox (+41 22 91 79640 / gfox@ohchr.org) or  write to minorityforum@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E