联合国专家促请阿根廷审计外债联合国专家促请阿根廷审计外债

布宜诺斯艾利斯(2013年11月29日)——联合国外债与人权问题独立专家西法斯•卢米纳(Cephas Lumina)今天促请阿根廷政府根据《联合国外债与人权问题指导原则》审计其外债,该指导原则呼吁各国政府对其债务或组合贷款进行透明且可参与的定期审计。

卢米纳先生在结束对阿根廷的首次访问*后表示,目前人们对阿根廷在2001年危机前签订的部分债务的合法性表示担忧,称其偿还债务的方式可能存在不法行为,尤其是在军事独裁时期(1976-1983)。
 
他表示:“此类审计将有助于推动公共债务管理的问责制,指导阿政府日后的借款决策、债务策略、发展计划和实现人权方面的支出。”

独立专家对阿根廷政府在改善民生上的努力表示赞赏,但也指出该国仍面临许多挑战,尤其是解决贫穷和社会排斥问题。

虽然官方数据显示阿根廷政府在2005年和2010年的两次债务重组后债务压力有所减缓, 该国举债成本依旧很高。因为阿根廷未融入国际金融市场,政府只能依靠外汇储备偿还债款,这导致阿根廷的外汇储备已从500亿美元骤降至不足330亿美元。他警告称:“如果这种趋势保持不变,阿政府可能难以偿还账务。”

卢米纳先生促请阿政府通过确保根据联合国外债与人权指导原则和该国宪法以及其批准的国际人权条约中规定的义务制定公共外债政策,从而加强改善人民生活状况和促进人权实现的力度。

专家指出,1994年宪法修正案明确规定了《经济、社会及文化权利国际公约》等国际人权条约的宪法地位,并要求阿根廷“最大限度地使用可用资源”以确保食物、健康、教育、社会安全和工作的权利。

“阿根廷应首先确保这些权利的充分实现,再使用公共资源来实现偿债等其他与人权无关的国家目标。”专家表示,“阿根廷至少必须保证实现最基本的经济、社会及文化权利。”

“秃鹫基金”

卢米纳先生提到,纽约法庭裁定阿根廷政府向对冲基金(因掠夺性行为被称为“秃鹫基金”)支付13亿美元,其影响并不囿于阿根廷。

他警告称:“本质上来说,这一裁定在债权人中宣扬了可以拒绝参与主权债务重组并上诉要求按原票面价值支付本金和利息的理念。”

独立专家表示:“我以及国际货币基金组织等机构都认为这一裁定让很多身陷类似困境的国家无法有序、及时和有效地重组其债务。”

专家促请各国“优先立法,并限制贪婪的投资者通过长时间的诉讼来谋求不道德的利益,损害贫穷和弱势群体的利益。”他也呼吁设立基于国际规定的框架,以寻求公正、有效且具有人权敏感性的主权债务问题的解决方式。

卢米纳先生在访问期间会见了高级政府官员,以及来自阿根廷央行、最高法院和联邦法院、国际金融机构、民间社会和学术界的代表。

他也参观了布宜诺斯艾利斯大学经济学院旨在提高公众对于阿根廷债务意识的外债博物馆,并在科尔多瓦和弗洛伦西奥巴雷拉市会见了民间社会和学术机构的代表。

这名独立专家将于2014年3月向联合国人权理事会提交一份载有调查发现和建议的完整报告。

西法斯•卢米纳是赞比亚高等法院律师,并担任比勒陀利亚大学人权法特别教授。他在人权领域具备丰富的经验,并拥有格利菲斯大学的国际人权法博士学位。他于2008年被联合国人权理事会任命为国家的外债和其他有关国际金融义务对充分享有所有人权尤其是经济、社会和文化权利的影响问题独立专家。他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。其任务涵盖所有国家。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Development/IEDebt/Pages/IEDebtIndex.aspx

(*) 查看独立专家结束访问的声明:  http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14040&LangID=C

查看联合国外债与人权指导原则(六种语文的版本): http://www.ohchr.org/CHs/issues/Development/IEDebt/Pages/GuidingPrinciples.aspx

联合国人权,国别页面——阿根廷: http://www.ohchr.org/CH/countries/LACRegion/Pages/ARIndex.aspx

For more information and media requests please contact:
During the visit: Juan Miguel Dothas (+51 11 4803-7671/72 ext. 114 unic.buenosaires@unic.org)
After the visit: Gunnar Theissen (+41 22 917 9321 / gtheissen@ohchr.org) or write to ieforeigndebt@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E