“巴厘岛会议方案必须允许富有远见的粮食安全政策”——联合国专家谈世贸组织峰会

日内瓦(2012年12月2日)-联合国食物权问题特别报告员奥利维尔·德舒特今天呼吁各方同意发展中国家自由使用粮食储备以确保食物权,而不受到世贸组织目前规则中的制裁威胁。

德舒特先生于世贸组织高级别峰会即将在印度尼西亚巴厘岛召开之际(12月3日至6日)发出了这一呼吁,峰会将力争就有关发展中国家确保粮食安全的库存储备的建议达成一致,这也是多哈回合贸易谈判的一部分。

“贸易规则必须围绕发展中国家需要的粮食安全政策制订,而不能让这些政策受到世贸组织规则的束缚,” 专家表示:“支持当地粮食生产是实现食物权道路上的首要基石,贸易必须对当地粮食生产起到补充作用,而非成为放弃之的理由。”

专家警告说,粮食安全在各国过度依赖全球市场时便会面临高度危险,2007年至08年的全球粮食危机就证明了这一点。他表示:“他们必须借鉴越来越多国家的成功经验,制定出支持自身生产基地的富有远见和创新的粮食安全政策。”

德舒特先生表示:“粮食储备是一种重要的工具,这不仅仅体现在人道主义危机中,还体现在为农民提供稳定收入,确保缺乏基本社会安全保障的贫困消费者源源不断地获得价格合理的食物的日常斗争中。”

包括世贸组织秘书处在内的联合国秘书长全球粮食危机高级别工作组的“全面行动框架”呼吁各国使用战略粮食储备来稳定粮价,并立即审视贸易政策选择及其对贫困消费者和农民的影响。

他强调道:“巴厘岛会议方案现应载入发展中国家不受制裁地使用公共粮食储备的权利,从而保证粮食安全。”

印度的2013年粮食安全法案要求通过政府采购向全国大部分人口发放补贴粮,同时确保为农民获得适当收入提供最低限度的支持。这已引起各方的关注,认为印度可能违反世贸组织目前对发展中国家“扭曲贸易的支持”规定。

G33发展中国家集团已提议不要将旨在支持低收入或资源贫乏的生产者的公共采购视为扭曲贸易的补贴,这也是多哈回合早期成果的一部分。另外还同时出台了一种使得这类计划免受世贸组织挑战的“和平条款”。

德舒特先生表示:“扭曲贸易的风险不应该被夸大。”他坚持认为巴厘会议达成的任何协议都应给予发展中国家出台富有远见的粮食安全政策的足够保证。他指出,印度粮食安全法案的目标是国内分配而非出口世界市场。

特别报告员认为,解决方案并不是阻止这类政策,虽然需要采取密切监督以确保一国存储粮食不会造成在世界其他市场上的倾销行为。

“不应被忘记的是,发达国家每年可以在不破坏世贸组织规则的情况下为本国农民提供高达4000亿美元的资助,” 他表示:“必须也允许发展中国家为小农提供支持。”

专家回顾道,他2011年关于世贸组织和粮食安全报告中的结论强调了以粮食安全为目的的存粮和世贸组织规则之间的潜在冲突,他还概括了发展中国家调和粮食安全和自由贸易所需的一系列额外灵活性。

“临时进口限制、积极市场经销和安全保障机制都必须被纳入工具箱,”他表示:“即使某些政策不被禁止,它们也一定受到当前规则的复杂性和法律行动威胁的阻碍。”

特别报告员强调:“在巴厘会议及之后,我们必须努力推崇这些灵活性,必须继续审视哪种贸易规则有助于应对粮食不安全和实现食物权。”

(*) 阅读特别报告员的报告: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/Annual.aspx

奥利维尔·德舒特于2008年5月被联合国人权理事会任命为食物权问题特别报告员。他独立于任何政府或组织之外。点击了解更多关于特别报告员的任务和工作: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspxwww.srfood.org

点击查看特别报告员的简报:世界贸易组织和后全球粮食危机议程:在国际贸易体系中将粮食安全放在首位: http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Food/BN4_SRRTF_WTO_EN.pdf

For more information and media requests, please contact:
Olivier De Schutter (+32 488 482 004 / srfood@ohchr.org / olivier.deschutter@uclouvain.be)
Ulrik Halsteen (+41 22 917 9323 / srfood@ohchr.org )

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E