肯尼亚:成文法法案对民间社会构成重大威胁,必须终止——联合国人权专家

日内瓦(2013年12月3日)——联合国特别报告员组今天促请肯尼亚政府终止可能对民间社会施加严重限制的立法。人权专家警告称:“法案证明了非洲及其他地区政府通过所谓的‘非政府组织法’对独立团体施加更多控制的趋势有所上升。”

该法案于10月30日提交至议会,以对2012年的肯尼亚公益组织法案进行修订并给予政府庞大甚至任意的权利来拒绝包括非政府组织在内的公益组织的登记。该法案还规定公益组织总预算中的外国资金不得超过15%且所有资金都必修通过政府部门转移,不能直接转给受益组织。

联合国人权维护者处境问题特别报告员玛格丽特•塞卡格亚(Margaret Sekaggya)强调:“法律草案所载的对机构监管的修订可能对肯尼亚的公民社会组织产生巨大影响,包括从事人权工作的组织,也可能阻碍个人发表不同意见。”

专家呼吁肯尼亚当局立即停止该法案的立法进程并根据国际人权规则和标准重新评估该法案,并促请他们以更有意义的方式进一步咨询民间社会并关注其问题。

联合国增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员弗兰克•拉卢(Frank La Rue)指出,“修订提案不够清晰,可能被狭隘解读并不正当地限制结社、见解和言论自由的权利。”

该法律草案中的一些模糊的规定赋予监管公益组织的机构大量自由裁量的权力,并可能时不时[……]对批准登记、允许运营、公共利益和组织地位施加条款和条件。

和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳•吉埃(Maina Kiai)警告道:“该法案允许总统可以更密切地监督负责各公益组织监管部门的董事会,从而为国家不正当地干预民间社会事务提供可能。”
 
“当局不应有权限制公益组织的任何决定和活动。”他强调。“各国政府不应像法案规定的那样有‘登记和取消’组织的能力。”组织应能自由确定其章程、架构和活动,并不受政府干预地进行决策。

特别报告员特别关注与组织资金相关的规定,法案制造了获取资金的障碍、损害了组织的独立性且有悖于国际法和最佳做法。

专家表示:“成文法法案不恰当地限制了公民社会组织的外国资金,并在提到‘外部捐助者’和‘海外发展援助’时不明确区分。”

联合国人权特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权领域最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监察机制的统称,旨在应对具体的国家状况或全球各地的专题问题。他们由人权理事会任命,负责监控、报告和建议人权事项。目前,共有37项专题任务、14项与国家和领土有关,72名任务负责人。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国工作人员,并无工资。他们独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。了解更多: http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

更多信息请登录:
人权维护者: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
言论自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx
和平集会与结社自由权: http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx

联合国人权——肯尼亚: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/KEIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Karen Blanc (+41 22 917 9400 / kblanc@ohchr.org).

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E