联合国水和卫生设施问题特别报告员首次对巴西进行正式访问

日内瓦/巴西利亚(2013年12月3日)联合国特别报告员卡塔琳娜·德·阿尔布尔克(Catarina de Albuquerque)将于2013年12月9日至19日访问巴西,以评估该国在实现享有水和卫生设施的人权方面取得的进展和仍面临的挑战。

这将是由联合国人权理事会任命、旨在对世界范围内享有安全饮用水和卫生设施的人权实现情况进行报告和建议的独立专家首次对巴西进行正式访问。

“巴西已采取了广泛的方案和政策以实现为每个人提供安全饮用水和卫生设施 ,” 阿尔布尔克女士表示:“我想考察这些做法,并通过特别关注社会中最贫困和边缘人群的情况,从人权角度审视可能取得的成功和面临的挑战,”

人权专家将特别关注居住在非正规住所和农村地区(包括受到旱灾影响的地区)的人们的处境。她还将评估城市地区水污染和废水处理的案例。

“所有人都应不受歧视地获得可负担、可获得的安全饮用水和卫生设施,这是所有人的人权,” 德·阿尔布尔克女士表示:“各国必须不断采取措施以确保这些基本权利有所保障。”

特别报告员此次是应巴西当局邀请访问该国, 期间将走访巴西利亚、里约热内卢、圣保罗、福塔莱萨和贝伦杜帕拉并与当地政府、国际组织、民间社会及社区代表会面。

德·阿尔布尔克女士将在为期十天的访问结束之际,于12月19日上午11点在联合国开发计划署巴西利亚办事处召开新闻发布会,与媒体分享其访问的初步成果和初步建议。

基于本次访问中获得的信息,特别报告员将向下届联合国人权理事会会议提交一份全面报告,报告中将包含其最终调查结果和对巴西政府的建议。

卡塔琳娜·德·阿尔布尔克是首位联合国享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员。她于2008年接受人权理事会的任命。德·阿尔布尔克女士是布拉加大学、科英布拉大学和美利坚大学华盛顿法学院教授。她还担任总检察长办公室高级法律顾问。了解更多,请登录:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/WaterAndSanitation/SRWater/Pages/SRWaterIndex.aspx

联合国人权,国别主页-巴西: http://www.ohchr.org/CH/Countries/LACRegion/Pages/BRIndex.aspx

For more information and press inquiries, please contact:
In Brasilia: Denise Hauser (+55 61 8188 0422 / dhauser@ohchr.org)
In Geneva: Madoka Saji (+41 79 201 0124 / msaji@ohchr.org) or write to srwatsan@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire