联合国人权专家拉希达•曼朱呼吁对阿塞拜疆的暴力侵害妇女行为进行全面问责

巴库(2013年12月6日)——联合国特别报告员拉希达•曼朱今天呼吁阿塞拜疆当局全面落实该国目前的法律,“不仅要惩罚暴力侵害妇女的肇事者,还需要惩罚那些未能应对侵犯行为的失职人员。”

“采取尽职调查以消除暴力侵害妇女行为的国家责任是国际人权法规定的义务,这是阿塞拜疆政府承诺过的,”曼朱女士在结束对*阿塞拜疆的首次正式访问之际如此说道,这次访问旨在调查该国暴力侵害妇女的问题。

人权专家称赞当局承诺促进保护人权和通过特定的立法措施使得包括妇女在内的人们实现平等和非歧视。但是她指出,对法律和政策的落实行动有限或缺乏的问题在访问期间不断被提出。

“绝大部分受访者承认暴力侵犯妇女行为在阿塞拜疆十分普遍,但是情况的实际程度难以评估,”她指出,缺乏有效信息、案件报告率不足、侵犯妇女权利的相关案件偏重于调解与和解、法律执行不力等情况会造成问责不足的问题。

“我对与性别有关的杀害妇女案件的数据极其担忧,”曼朱女士说,“杀害妇女是最极端的暴力行为,也反映出在国家当局没有对其他暴力行为做出反应时,缺乏保护和预防措施的问题。”

特别报告员提醒人们注意以商业性剥削和强迫劳动为目的的妇女贩运问题,以及早婚、强迫婚姻和非注册婚姻数量不断增加,尤其是在南部地区。根据国家委员会的数据,2013年有5000多名女童成为早婚的受害者。

她还警告阿塞拜疆基于性别选择的堕胎现象有所增加,这是她在采访中发现的。独立专家强调:“据报道阿塞拜疆是这类做法第二普及的国家。这反映了与社会上妇女和女童相关的重男轻女的观念。”

曼朱女士还对国内流离失所群体(尤其是妇女和女童)弱势而边缘的处境表示担忧,这是阿塞拜疆20%的领土被占领导致的,此外,联合国消除对妇女歧视委员会指出的他们目前的生存环境面临的挑战也令人担忧。

“阿塞拜疆政府努力解决教育、就业、医疗、心理支持与住房的问题,”她提到,“虽然做出了这些努力,但是我听到和看到了很多困苦艰难的情况和营房、宿舍和‘旅社’的住宿问题。”

特别报告员还强调了缺乏社会保护措施与腐败泛滥相结合的问题,这对国家机构的影响尤其严重。这被认为是在教育和医疗等部门获得平等社会服务和诉诸司法的主要障碍。

特别报告员还对当局向非政府组织强加的各项要求表示担忧,如注册/认证程序以及对很多政府部门报告的义务,对那些国家资助的组织来说尤其如此。她还收到对政府偏向某些非政府组织而排挤其他组织的指控,较为独立的非政府组织时常会遭到报复。

联合国特别报告员呼吁采取全面措施进行对妇女的个人赋权,并解决阿塞拜疆妇女生活中确实存在的社会、经济和文化障碍。她还鼓励发展社会转型计划,以解决不公平与歧视根源,这经常导致暴力侵害妇女行为。

从11月25日至12月5日,为期10天的访问中,曼朱会见了巴库、哈奇马斯、占贾、连科兰和萨姆盖特的政府官员。她还会见了民间社会代表与服务提供者。

基于访问中获取的信息,曼朱女士将向即将召开的人权理事会会议提交一份载有最终结果和建议的报告。

拉希达•曼朱女士(南非)于2009年6月被人权理事会任命为暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员。作为特别报告员,她独立于任何政府或组织,以个人能力行事。曼朱女士还在开普敦大学公共法学院担任兼职教授。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/SRWomen/Pages/SRWomenIndex.aspx

(*)查看结束访问的声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14065&LangID=C

联合国人权国别页面——阿塞拜疆: http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/AZIndex.aspx

查阅《消除对妇女一切形式歧视公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/OP-CEDAW.pdf

For more information and press inquiries, please contact:
In Baku: Kamran Baghirov (+ 994 124970569 / kamran.baghirov@ohchr.un-az.org), or Bernadette Arditi (+4179 752 0484 / barditi@ohchr.org)
In Geneva: Mariannick Koffi (+ 41 22 917 96 53 / mkoffi@ohchr.org), or Gabriela Guzmán (+41 22 917 9412/ gguzman@ohchr.org), or vaw@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0