土耳其:国际专家警告该国对紧急情况下的医疗护理定罪

日内瓦(2013年12月9日)-联合国健康权问题特别报告员阿南德·格罗夫(Anand Grover)和世界医学会(WMA)今天敦促土耳其大国民议会(Meclis)重新考虑一项可能对合格的独立执业者在紧急情况下国家救护车抵达后提供医疗护理定罪的法律草案。

特别报告员格罗夫表示:“土耳其易受到自然灾害影响,同时也是一个可能发生示威游行的民主国家,如果这一法案得以通过,其第33条规定将对该国获得紧急医疗护理方面产生不良影响。”

“制定将为挑战国家当局的人们(如政治示威者)提供医疗护理的行为定罪的法律和政策无疑会使得医护人员因害怕被控告,而不提供医疗服务,” 格罗夫警告道,并引述他最近提交联合国大会的关于在冲突情况下享有健康权问题的报告:“批准这类法律和政策还会导致其他人由于担心被怀疑参与抗议而不敢寻求医疗服务。”

世界医学会秘书长奥特马·克罗伯尔(Otmar Kloiber)强调:“仅仅是救护车的出现就能成为阻止胜任和独立的医护人员提供紧急医疗护理的理由,还可能会导致这些根据国际医学伦理准则向需要帮助者提供救助的人们长达三年的监禁和高额行政罚款。”
  
克罗伯尔指出:“在地震、洪水、抗议和示威等紧急情况下,紧急医疗护理方面的国际标准应该以伤病者的医疗需求为基础,而非取决于官方医疗运输是否到场。”

两位专家指出,国际医疗和人权标准明确规定:医生、护士、护理人员和其他卫生工作者具有向需要救助者提供紧急护理的人道主义职责。他们表示:“他们必须能够不受干扰或被报复的恐惧履行其专业职责。”

特别报告员与世界医学会已分别向土耳其政府致函,表达他们对此份卫生法案草案第33条规定的严重关切。“现在我们敦促大国民议会考虑土耳其人民获得紧急护理的权利,并确保对医学伦理和土耳其独立卫生工作者的尊重。”

专家们表示:“我们希望议员们发出有关第33条规定的正确呼吁并将其废除,因为它的确应该被废除。”

健康权问题特别报告员阿南德·格罗夫先生是由人权理事会任命的独立专家,负责帮助各国及其他各方促进和保护可达到的最高标准健康(健康权)。来自印度的格罗夫先生是一名资深律师,也是印度艾滋律师协会的创立者和主任。了解更多,请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Health/Pages/SRRightHealthIndex.aspx

(*) 点击阅读特别报告员有关健康权和冲突情况下的报告: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Health/Pages/AnnualReports.aspx

世界医学会(WMA)是代表着世界各地数百万名医生的全球国家医学协会联盟。世界医学会代表患者和医生的利益,努力推动所有人可实现的最高标准的医疗护理、伦理、教育和健康相关的人权。欲了解更多信息,请访问:http://www.wma.net 

联合国人权,国别主页-土耳其: http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/TRIndex.aspx

For more information and press inquiries, please contact Jamshid Gaziyev (+41 229179183) or write to srhealth@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0