联合国人权专家敦促孟加拉国停止对阿卜杜勒·卡德尔·毛拉(Abdul Quader Mollah)的处决

日内瓦(2013年12月9日)-两位联合国人权专家敦促孟加拉国政府停止对于9月17日被最高法院判处死刑的阿卜杜勒·卡德尔·毛拉的处决。该项判决由孟加拉国最高法院发出,因而不能上诉。

联合国法官和律师独立性问题特别报告员加芙列拉·克瑙尔(Gabriela Knaul)和即决处决问题特别报告员克里斯托夫·海因斯(Christof Heyns)对有关毛拉先生可能于2013年12月10日周二被执行死刑的消息表示严重关切。

孟加拉国最高法院上诉法庭在国际犯罪法庭判处其终身监禁后判处毛拉先生死刑。

孟加拉国国际犯罪法庭是该国负责审判和惩罚被控犯下包括种族灭绝、战争罪和反人类罪等严重罪行(含该国1971年独立战争期间)责任人的国内特别法庭。

特别报告员克瑙尔强调:“上诉权对死刑案件尤其重要。”

“根据《公民权利与政治权利国际公约》规定,任何被定罪者都有权要求更高级别的法庭审议其定罪和判刑,而孟加拉国也是该公约的缔约国,” 她表示:“此案中的终审法院判刑更重且不能被重新审查,这违反了《公约》的规定。”

独立专家还重申他们对被告人未能获得公正审判的关切。

特别报告员海恩斯指出:“在尚未废除死刑的国家中,只有在确保公正审判和正当程序保障的情况下才能判处死刑。”

“任何违反一国政府国际义务的死刑判决都可构成任意处决,” 海恩斯先生强调:“ 只有充分遵守严格正当程序保障的死刑判决可能被国际法所允许,否则将构成明显违反人权标准的即决处决。”

联合国报告员警告道:“在此情况下,对毛拉先生的处决可能进一步引发最近几个月来严重影响该国的暴力和骚乱。”

国际犯罪法庭和最高法院上诉法庭目前正处于审理另外几起案件的司法进程中,这些被告也同样面临着在未坚持最严格的公正审判和正当程序保障情况下被判处死刑和处决的风险。

联合国特别报告员呼吁对包括上诉法庭中的所有被告进行公正审判。

加芙列拉·克瑙尔于2009年8月1日就任联合国法官和律师独立性问题特别报告员。在开展这项工作时,她独立于任何政府或组织。克瑙尔女士在巴西具备担任法官的长期经验,并是刑事司法和司法行政系统的专家。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx

法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫•海恩斯(南非)现为非洲国际与比较法研究所所长,并担任比勒陀利亚大学人权法教授,同时负责该校的人权中心。他参与了众多涉及非洲人权问题的倡议。他为多所国际、区域和国家人权机构提供咨询。海恩斯先生的研究兴趣包括国际人权法和非洲的人权法。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

联合国人权,国别页面-孟加拉国: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/BDIndex.aspx

For additional information and media requests, please contact: Amanda Flores (+41 22 917 91 86 / aflores@ohchr.org) or write to srindependence@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0