缅甸:最近的释放向达成年底前释放所有良心犯的目标迈进了一步——联合国人权专家

日内瓦(2013年12月11日)——联合国缅甸人权状况特别报告员托马斯•奥赫亚•金塔纳(Tomás Ojea Quintana)周三对该国释放44名良心犯表示欢迎。

专家表示:“今天的释放标志着向实现缅甸总统关于年底前释放所有政治犯的承诺迈进了一步。2008年我刚开始出任缅甸人权状况特别报告员时,我曾提及缅甸有1900多名政治犯。承认已取得进展的意义很重要:目前缅甸的政治犯已不到50人。”

他对缅甸政府于2013年2月设立的囚犯审议委员会表示称赞,该委员会负责确认政治犯的人数并由总统府部长吴梭登(U Soe Thein)担任主席。专家重申,他希望委员会的任务可以扩展至监测被释放者受到的待遇。

特别报告员补充道:“逮捕那些发表与政府不同意见的人的做法在50多年的军政府统治中根深蒂固。过渡到人们能自由发表意见的民主文化尚需时日。今天的释放朝着这一目标迈进了一步,但还需要进行立法改革。”

今天释放的良心犯包括维权人士穆厄•特维(Moe Tway),特别报告员之前访问缅甸讨论该国人权状况时曾见过他。穆厄•特维与其他五名活跃人士在2012年12月参加关于缅甸莱比塘铜矿的和平示威,之后被判违反2011年《和平集会和和平游行法案》第18条规定,于2013年11月21日被判处一个月的监禁。

第18条规定参加没有当局许可的抗议最高可被判处一年监禁并罚款30000缅元(合30.5美元)。

奥赫亚•金塔纳表示:“释放被判三周不到的政治犯突显了议会有必要将修订法案第18条作为优先任务。”

“如果缅甸政府可以履行今年年底前释放所有政治犯的承诺并修订第18条,这将使缅甸更顺利地在2014年初担任东盟和东盟政府间人权委员会的轮值主席。”



特别报告员提交给联大的最新报告: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/MM/A-68-397_en.pdf

托马斯•奥赫亚•金塔纳(阿根廷)于2008年5月接受联合国人权理事会的任命。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。他曾在美洲国家间人权委员会任职。他也是人权高专办保护和促进人权项目玻利维亚的执行主任。最近,奥赫亚•金塔纳先生在军政府期间儿童绑架案中代表阿根廷的非政府组织“五月广场祖母协会”。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/SP/CountriesMandates/MM/Pages/SRMyanmar.aspx

联合国人权,国别页面——缅甸: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/MMIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Daniel Collinge (+41 22 928 9173 / dcollinge@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0