关于中非共和国和乌克兰的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)
地点:日内瓦
日期:2013年12月13日
主题:
中非共和国
乌克兰

1)中非共和国

尽管近日班吉的安全状况有好转的迹象,但是我们对中非共和国宗教团体之间日益紧张的关系表示警觉。

据报道,在过去数天中,基督徒和穆斯林团体之间的报复袭击在该国首都多处发生,导致一些人伤亡。以宗教为由的严重侵犯人权行为以及掠夺和破坏财产的事件时有发生。据报道本周早些时候班吉的一座清真寺被烧,另一座被毁坏。

布卡(Bouca)、博桑戈阿(Bossangoa)和博祖姆(Bozoum)等一些城镇也存在紧张局势,袭击和报复的恶性循环仍在继续。根据我们收到的信息,周四在距离布阿尔(Bouar)75公里的博翁村(Bohong),27名穆斯林教徒被自卫武装“反巴拉卡”(anti-balaka)组织杀害。

自12月5日以来,班吉已知的被害人数已超过500。随着收集到的尸体越来越多,该数字预计将上升。

我们谴责对任何礼拜场所和宗教自由的袭击,并督促所有社区保持克制。

虽然我们对宗教领袖呼吁穆斯林与基督教徒之间保持冷静与和解表示欢迎,但是我们也督促他们加倍努力防止不容忍和部族间暴力的发生。我们要求当局采取紧急措施协助社区间的对话,追究侵犯人权者的责任。

2)乌克兰

我们正密切关注发生在基辅市中心的一些事件,并警惕事件的进一步升级、暴力和极端化的危险。我们对防暴警察过度使用武力的报告和一些示威者的暴力行为表示特别关切。
  
我们呼吁当局对过去两周发生的所有暴力事件开展全面、及时、独立且公正的调查。不论其身份如何,追究侵犯人权和诉诸暴力的肇事者的责任是社会动荡期间的必要举措,也有助于让局势回归平稳。

政府必须采取一切可行措施确保人权在逮捕和拘留期间得到保障,并避免非法或任意拘留。国家当局也必须确保被拘留者不受到酷刑或任何其他形式的虐待。所有伤者都必须获得及时的治疗,受害者应有权寻求补救。

乌克兰受到保障和平结社与言论自由权利的国际公约的约束。我们呼吁各方保持克制,为言论自由创造条件。

我们与联合国秘书长及其他国际官员共同呼吁各方进行有意义的对话,协商解决措施。

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 /rcolville@ohchr.org) or Ravina Shamdasani (+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook:
https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+
gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify:
http://storify.com/UNrightswire