联合国人权专家向联合国安理会致辞:“有罪不罚滋长了暴力侵害记者行为。”

纽约(2013年12月13日)——联合国增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员弗兰克•拉卢(Frank La Rue)今天向联合国安理会发出警告称,有罪不罚是全球暴力侵害记者现象增多的罪魁祸首。

拉卢先生在一次关于记者保护的特别会议上向联合国安理会致辞:“如果不系统地关注所有针对新闻界的攻击,不消除有罪不罚,记者的安全难以确保。”

他强调:“许多针对记者的暴力和威胁案件未经调查,没有识别、起诉或审判肇事者。有罪不罚是全球暴力侵犯记者事件不断发生的主要原因。”

特别报告员表示,无论是在冲突地区还是在稳定的国家,记者依然是频繁遭受暴力的受害者,他在一份提交至人权理事会的报告中如此写道,该报告还对如何加强保护媒体专业人士的安全提出具体建议。

“2011年3月以来,叙利亚至少有84名记者被杀害。上个月,两名记者在马里被杀。这些只是最近发生的极端例子,但让我们了解到了记者每天进行报道所面临的风险。”拉卢先生指出,“单单过去两年,我已就171名记者遭受的袭击事件向40个国家发送函件。”

联合国专家认为,国际机构更系统地关注所有暴力侵害和骚扰记者事件对逆转这一趋势至关重要:“只有一些极端事件引起了一定关注,绝大多数事件完全无人知晓。

特别报告员表示:“记者被害前受到威胁和其他形式的侵害,但这并未引起国家当局或国际社会的注意。”

拉卢先生总结道:“无论是在战争或是和平时期,一旦公众了解真相的权利受到威胁,所有的人权都可能遭到侵犯。”他呼吁联合国安理会在其常规议程下更加关注袭击记者现象以及言论自由受到的其他威胁。

弗兰克•拉卢(危地马拉)于2008年8月被联合国人权理事会任命为增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

(*) 查看完整报告: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/Annual.aspx

《公民权利和政治权利国际公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/International_Bill/3.pdf

For inquiries and media requests, please contact Marcelo Daher (+41 22 917 9431 / mdaher@ohchr.org) or write to freedex@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0