联合国人权专家督促巴哈马通过有效的国家计划以对抗贩运人口问题

拿骚/日内瓦(2013年12月13日)——联合国贩运人口问题特别报告员乔伊•恩格齐•艾塞罗(Joy Ngozi Ezeilo)呼吁巴哈马联邦尽快以基于人权和以受害者为中心的方式发展和落实一项国家行动计划,以有效对抗日益严重的贩运人口问题。

巴哈马是试图进入美国的移民的主要过境国,也是来自加勒比、中美洲和南美洲地区的被贩运人口的过境国和目的地。由于当局很少对贩运情况进行甄别和起诉,贩运的规模难以量化。

艾塞罗女士在结束对该国的首次正式访问之际强调*:“巴哈马政府已经显示出打击人口贩运的意愿。”她还指出,该国批准了一些关键的国际公约,并于2008年通过了一项适用于男人、妇女和儿童的禁止各方面贩运人口的综合法律。

“但是,”她说,“巴哈马缺乏一个国家行动计划来有效应对贩运人口问题,明确目标和责任以落实现有的法律框架,同时采取基于人权和以受害者为中心的方式。”
 
专家强调需要对贩运人口的趋势与规模进行广泛评估,她还呼吁设立国家报告员或同等的机制以“监测国家层面的情况,同时以人权角度评估现有政策的落实情况及其对贩运人口问题的影响。”

联合国特别报告员强调:“受害者几乎从未被识别。”

她说:“我担心贩运人口有可能被逮捕、拘留和驱逐出境而没有机会得到识别,并获得必要的援助。”她提及有越来越多移民主要从海地和古巴坐船涌入,并回顾了政府快速的驱逐出境计划。

人权专家指出该国的移民政策进一步威慑了潜在的贩运受害者,使他们害怕因为移民身份而受到更严厉的惩罚而不敢报告自己的情况。

“我碰到过一类案件,一些潜在受害者甚至还未受到拿骚无证移民拘留中心的移民官员的检查,就因为非法进入巴哈马领土而在大巴哈马被要求支付300美金的罚款。”她表示,“如果执法官员未能准确识别,上述做法会将弱势人群置于再次受害的风险之下。”
 
当局已经开始将人口贩运的信息纳入巴哈马皇家国防军的常规培训课程。但是,艾塞罗女士指出“目前亟需普及这一做法,持续加强前线官员识别和保护被贩运人口的知识和技能。”

“防治工作依旧处于初级阶段,”特别报告员警告道,“我督促政府解决对贫穷邻国廉价劳动力和性服务需求的问题,并应对可能增加人们被贩运可能性的主流社会结构问题。”
 
专家呼吁巴哈马政府采取一切合理措施,确保彻底执行将贩运人口刑罪化的法律,并遵守保护和援助受害者的准则,从而在实践中切实帮助被贩运者。

“要结束对贩运者的有罪不罚并预防贩运人口行为,我们亟需合作,”艾塞罗女士呼吁政府通过双边合作寻求“有效而可持续的方法来打击人口贩运,并提供安全的移民选择,特别是对那些最容易输出贩运人口的国家来说。”

特别报告员强调:“我相信巴哈马联邦能够成为加勒比地区其他国家的楷模。”

在为期三天的正式访问期间,人权专家走访了拿骚和自由港,并会见了高层政府官员、巴哈马皇家警察部队和皇家巴哈马国防军。她还与贩运问题部际委员会和贩运人口问题国家工作组会面。

她说:“我还去了移民拘留中心,最重要的是,我在访问政府运营的庇护所时面见了贩运受害者。”

艾塞罗女士将于2014年6月向人权理事会提交一份载有最终结论和建议的全面报告。

贩运人口、特别是妇女和儿童问题特别报告员乔伊•恩格齐•艾塞罗(尼日利亚)于2008年8月开始其任务。艾塞罗女士是一名人权律师和尼日利亚大学的教授。她担任多项政府职务,并为许多国际组织提供咨询。目前她参与了多家非政府组织,尤其致力于妇女权利工作。她发表了大量作品,涉及众多主题,包括人权、妇女权利和沙里亚法(伊斯兰教法)。艾塞罗女士曾在2006年因为人权维护者的工作荣获一项国家荣誉(尼日利亚官佐勋章)。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Trafficking/Pages/TraffickingIndex.aspx

(*) 阅读特别报告员结束访问的完整声明:  http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14096&LangID=C
 
人权高专办国别页面——巴哈马: http://www.ohchr.org/CH/countries/LACRegion/Pages/BSIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Ms. Yaye Ba (+41 22 917 9210 / +41 79 444 3993 / yba@ohchr.org), Mr. Pol Planas (+41 22 917 9657 / pplanas@ohchr.org) or write to srtrafficking@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0