老挝活动家宋巴·宋蓬遭强迫失踪已一年,肇事者依旧未见惩处

日内瓦(2013年12月16日)——一组联合国人权专家今日敦促老挝人民民主共和国(老挝)政府加大行动力度,调查2012年12月15日宋巴·宋蓬(Sombath Somphone)遭强迫失踪事件。宋蓬是老挝卓越的人权活动家。他致力于对抗土地强征,并帮助受害者谴责该类行径。

联合国被迫或非自愿失踪问题工作组表示:“宋蓬先生失踪已逾一年。我们十分担心他的人身安全和安全保障。我们呼吁老挝政府尽其所能,确定宋蓬先生的处境和下落,并将肇事者绳之以法。”

人权专家们注意到,根据收到的补充信息,据信宋蓬先生在失踪后曾被警方关押,这为本案带来了新的曙光。在他失踪几天后,有人在一警方拘留中心里见到他,他的车就停在警察局院内。

据信,他于两天后被送往了老挝首都万象郊外的一所军营,并于一周后再次转往一个未知地点。此外还有报告称,有政府官员曾在失踪事件发生几天后表示宋蓬先生会获释。

专家指出,有报告显示尚未有任何独立机构对记录了2012年12月15日宋蓬先生遭绑架事件的闭路监控录像进行分析。“我们呼吁老挝政府接受外部技术协助,分析事发当日的原始录像。”

人权维护者处境问题特别报告员玛格丽特•塞卡格亚(Margaret Sekaggya)表示:“人权维护者在改善人权方面扮演着关键角色。他们的合法工作应受到充分尊重。由于宋蓬先生在本国和国际层面都享有极高声誉,他的失踪可能会为老挝的人权维护者带来寒蝉效应。”

和平集会和结社自由权利问题特别报告员麦纳•基艾(Maina Kiai)呼吁老挝政府“全力配合人权理事会及其特别报告员的工作,尤其是在该国正努力当选2016年期人权理事会成员的背景下。”

麦纳•基艾先生此前曾于2011年12月12日及2013年10月30日分别致函老挝要求访问。然而老挝政府并未作出积极回应,基艾对此深表遗憾。

联合国人权特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权领域最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监察机制的统称,旨在应对具体的国家状况或全球各地的专题问题。他们由人权理事会任命,负责监控、报告和建议人权事项。目前,共有37项专题任务和14项任务与国家和领土有关,合计72名任务负责人。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国工作人员,并无工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

更多信息,请点击:
强迫失踪:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Disappearances/Pages/DisappearancesIndex.aspx
和平集会和结社自由权:http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
人权维护者:http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
见解和言论自由权:http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

联合国人权,国别人权——老挝:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/LAIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Karen Blanc (+41 22 917 9400 / kblanc@ohchr.org).

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0