联合国人权专家警告称,南苏丹的非政府组织法案可能阻碍该国民间社会的工作

日内瓦(2013年12月17日)——三名联合国特别报告员今天警告称,南苏丹议会正在讨论的非政府组织法案威胁到该国民间社会组织的工作和独立性。他们强调:“该法律草案拟议的政府监督已经超过简单的通知要求,转向过度的控制。”

他们表示:“我们促请南苏丹政府终止可能过度限制协会活动领域并狭隘地定义协会工作目标的立法,这类立法严重限制了此类团体的独立性。”

人权专家重申他们对非洲及其他地区通过所谓的“非政府组织法律”对独立团体施加更多政府控制的发展趋势深表关切。他们指出:“南苏丹的非政府组织法案是这一令人不安的全球趋势的又一佐证。”

该非政府组织法案也规定了繁琐的登记和再登记要求以及违反拟议法律的刑事处罚。

 “民间社会组织自由选择其参与活动的能力对结社自由的权利至关重要。”和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳•吉埃(Maina Kiai)表示,“这一权利对确保南苏丹这样刚成立的国家在发展进程中进一步加强民主和发展至关重要。”

非政府组织法案还规定,民间社会组织应接受主要由政府代表和政府任命成员构成的监管机构的监督。该机构拥有广泛的权力:“促进并协调所有国内外非政府组织的工作”、“为协调非政府组织与南苏丹的国家发展计划提供政策准则”、以及“接收并审查已登记非政府组织的潜在雇员的工作许可证申请”。

“非政府组织法案模糊的规定和行政裁量可能成为压制不同观点和意见的工具。”联合国见解和言论自由问题特别报告员弗兰克•拉卢(Frank La Rue)警告:“治理、反腐败和人权领域的非政府组织尤其危险。”

其他模糊的规定允许撤销违反“参与当地社区”原则的非政府组织的登记身份,还规定民间社会组织不得干涉“为撤销登记提供了过于宽泛的根据的国家政策。”

人权维护者处境问题特别报告员玛格丽特•塞卡格亚(Margaret Sekaggya)强调:“这些规定明显削弱了民间社会的独立性并过度限制自由结社的权利,使维权人士维护所有人权利的能力受限。”

联合国人权特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权领域最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监察机制的统称,旨在应对具体的国家状况或全球各地的专题问题。他们由人权理事会任命,负责监控、报告和建议人权事项。目前,共有37项专题任务和14项任务与国家和领土有关,合计72名任务负责人。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国工作人员,并无工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多: http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

和平集会与结社自由权: http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
见解和言论自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex
维权人士: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Karen Blanc (+41 22 917 9400 / kblanc@ohchr.org).

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0