“移徙者是拥有人权的人”——联合国国际移徙者日(2013年12月18日、周三)

日内瓦/华盛顿特区(2013年12月18日)——联合国移徙者人权问题特别报告员弗朗索瓦•克雷波(François Crépeau)、联合国保护所有移徙工人及其家庭成员权利委员会主席阿伯迪哈米德•贾姆里(Abdelhamid El Jamri)和美洲国家间人权委员会移徙者权利问题报告员费利佩•冈萨雷斯(Felipe González)为纪念国际移徙者日发布联合声明。
  
“毫无疑问,移徙与发展是一项重要的议题。今年,全球有很多关于移徙者的讨论恰恰聚焦与此。10月份各国参加了在纽约举行的第二届移徙与发展问题高级别对话。关于2015年后发展议程以及将移徙问题纳入其中的讨论仍在进行之中。

然而,我们必须牢记,移徙者首先是有人权的人,不应只是被视为或描述成经济发展的工具。

移徙者也不应只是被视为或描述成需要救助的无助受害者或是刑事诈骗犯。国家当局有责任打击种族主义和仇外心理言论,指控暴力侵害或歧视移徙者事件肇事者,建立鼓励包容差异、接受社会变革并拥护多样性的公共话语。

值国际移徙者日之际,我们想要提醒大家,人权必须在所有关于移徙者和移徙政策的讨论中处于核心地位。

所有的移徙者都具有人的尊严,因此不论其行政地位或状况如何,都受到国际人权法不受歧视的保护,享有同样的公民权。但是,虽然法律框架已经到位,全球移徙者仍旧遭受着侵犯、剥削和暴力。

各国在高级别对话宣言中通过了联合国系统内讨论移徙问题的人权语言。但仍有国家不愿将联合国作为讨论移徙政策的主要论坛。

各国仍然主要通过单边或双边途径来治理移徙问题,这导致全球、区域和国家治理缺少连贯性,各国不选择基于联合国的具有约束力的框架,而偏好非正式机制,如全球移徙与发展论坛和区域磋商机制。但这些机制因其非规范特质,缺乏强有力的人权方针以及监控和执行机制。

虽然这类论坛对于各国在国内选举敏感话题上建立政治互信十分必要,但移徙者需要将这种信任转化为更正式的协议并发展成包括联合国在内的正式合作框架下有意义的政策的开发工具。

为了跟进高级别对话的成果,我们促请各国政府考虑国家移徙政策的以下问题:

·    非正常移徙的非刑罪化;
·    开发非正常移徙者行政拘留的替代方式;
·    打击针对移徙者的仇外心理和歧视;
·    移徙者子女的权利;
·    经济、社会及文化权利;
·    国家边境生命和人权的有效保护;
·    遭受人权侵犯的移徙者获得援助的有效途径。

我们也促请各国批准所有的国际和区域人权条约,包括《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》,并予以充分实施。

跟对待其他边缘人群一样,我们的最终目标应该是给移徙者赋权,使其能够争取自己的权利。他们应该拥有规范、制度和程序工具来防范合同和环境风险,并让他们有效诉诸司法并获得合理的补救。

应推动包括非正常移徙者在内的所有移徙者接触保健人员、学校工作人员、劳工督察、社会工作者或地方警员等社会行为者,让他们不再害怕因为求救而被逮捕、拘留或遣送回国。

这些社会行为者应不受干预地履行其重要的社会任务,并在公共服务和移徙者执法服务之间建立“防火墙”。司法救助也很关键,因为不同于政客,法院、法庭、国家人权机构、监察员以及其他准司法行为者在维护移徙者权利时不受选举的压力。

移徙和发展将始终是一个关键的议题,请大家不要忘记,移徙者是拥有人权的人。”

更多信息,请访问:
联合国移徙者人权问题特别报告员
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Migration/SRMigrants/Pages/SRMigrantsIndex.aspx
联合国移徙工人委员会: http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/CMW/Pages/CMWIndex.aspx
美洲国家间人权委员会移徙者权利问题报告员: http://www.cidh.org/migrantes/defaultmigrants.htm

For more information and media requests, please contact Christel Mobech (+41 22 917 9995 / cmobech@ohchr.org) or write to migrant@ohchr.org