联合国专家警告:“朝鲜的高调处决处决不过是诸多案件中的一例。”

日内瓦(2013年12月18日)——联合国人权专家们今天警告称,朝鲜民主主义人民共和国全然不顾正当程序和其他国际人权标准就高调处决了一名高级官员,不过是今年8月以来报道的该国诸多处决中的一例。

联合国朝鲜人权状况特别报告员马祖基•达鲁斯曼(Marzuki Darusman)表示:“朝鲜国家领导人金正恩(Kim Jong Un)的姑父张成泽(Jang Song Thaek)从被逮捕、接受特别军事法庭审判到被处决据称不过五天。”官方媒体报道了这次处决,称张成泽的罪行包括“为颠覆……首脑部……进行了反党反革命宗派活动。”

他促请朝鲜政府立即停止所有处决:“我还从不同途径收到信息,获悉了朝鲜各地执行多起公开处决的报告,尤其是在过去四个月,据称其中涉及贩卖非法视频、观看色情制品和服用毒品等指控。”

达鲁斯曼先生也对朝鲜境内大量被记录的令人不安的“株连”做法深表关切。当个人因为政治或意识形态罪行受到惩罚,其同伴或家人也可能面临被送至囚禁营或当即被处决的风险。

联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫•海恩斯(Christof Heyns)表示:“据称最近的处决都是基于政治原因,对此我深感痛心。”

“即便必须使用死刑,国际法也明确规定必须是在非常严苛的条件下执行。”海恩斯先生强调,“这些条件必须包括满足最高公平标准的审判和‘被判定为最严重的罪行’,确保只对故意杀人罪使用死刑。”

根据朝鲜官方媒体朝鲜中央通讯社报道,张成泽12月8日遭到逮捕并被开除出朝鲜劳动党,随后接受了国家安全保卫部设立的军事法庭的审判,于2013年12月12日被处决。

酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员胡安•门德斯(Juan E. Méndez)也响应了专家的关切。

联合国人权特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权领域最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监察机制的统称,旨在应对具体的国家状况或全球各地的专题问题。他们由人权理事会任命,负责监控、报告和建议人权事项。目前,共有37项专题任务和14项任务与国家和领土有关,合计72名任务负责人。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国工作人员,并无工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多: http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

更多信息请登录:
朝鲜人权: http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/CountriesMandates/KP/Pages/SRDPRKorea.aspx
即审即决: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

联合国人权,国别页面——朝鲜民主主义人民共和国: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/KPIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Ms. Thanda Thanda (+41 22 928 9194 / tthanda@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0