联合国食物权专家:“随着马来西亚进入‘高收入阶段’,该国必须重视最弱势的群体”

吉隆坡(2013年12月18日)——今天,联合国食物权问题特别报告员奥利维尔•德舒特(Olivier De Schutter)在结束对该国首次正式访问之际表示*:“随着马来西亚逐渐成为高收入国家,该国必须保证发展没有以环境和包括土著社区和迁徙工人在内的社会弱势群体的权利为代价。”

专家强调:“马来西亚在减贫方面取得了巨大成就,所有社会经济指标都有进步。随着它逐渐成为高收入国家,该国必须应对所谓的‘第二代’发展问题。”

德舒特先生赞扬了该国在全面落实食物权方面的重大成就,包括2013年通过了最低工资立法,他说这将“大力促进该国贫困工人切实获得食物的保障。”

虽然如此,他还指出了一系列仍然存在的挑战。他强调“消除贫困意味着应有效保障人们免受剥削,”并提到目前马来西亚接近400万迁徙工人的不利处境,他们主要从事棕榈油产业。

棕榈油产业占据马来西亚农业用地的绝大部分,面积达500万公顷——超过该国可耕地的70%。马来西亚生产了全球39%的棕榈油,占全球出口量44%。然而,这一产业的发展导致森林砍伐、生物多样性减少和土壤养分耗竭,让人们产生对环境的担忧。

特别报告员警告,过度关注以出口为导向的商品生产会使该国极易受到国际市场价格波动的影响,因为该国的基本食品依赖于进口,其中包括30%的大米,而大米是马来西亚主要的谷物粮食,此外还有66%的水果和41%的蔬菜。

德舒特先生还提到马来西亚半岛与马来西亚婆罗洲的土著社区面临的人权挑战,督促当局充分尊重《联合国土著人民权利宣言》所承认的这些社区的权利。

“若发展项目影响到了土著人民赖以获得食物和生计的土地,那么必须给他们真正的发言权。”他强调,“他们必须按照可靠的人权准则作出事先知情同意,也应参与和设计社区的发展。”

在此方面,专家对马来西亚人权委员会开展的土著人民土地权国家调查表示欢迎。他表示:“我相信这些建议能够帮助政策重新定位,从而更好地保护土著社区的权利”,并呼吁设立一个土著人民国家委员会。

根据他对其他正在经历营养模式转型的快速发展国家的研究结果——这些国家的人民正快速转向城市化、久坐不动和摄入更多加工食品的生活方式——联合国专家对马来西亚当局为确保居民拥有更健康的饮食所做的努力表示欢迎,这其中包括发起改善学校膳食质量的计划。

德舒特先生在评估马来西亚食物权落实情况的为期九天的访问(12月9至18日)中,与一系列联邦级的部长和来自沙捞越和沙巴的州长举行磋商会议,也广泛寻求了民间社会的意见。他还走访了雪兰莪的八打灵再也与沙巴宾南邦地区的社区。

德舒特先生在对访问的初步调查结果中建议采取一系列步骤,以确保马来西亚的食物权和保护所有个人免遭贫困。*他的最终报告将于2014年3月10日在日内瓦提交至人权理事会,该理事会是联合国的政府间人权机构,拥有47个成员。

(*)查阅特别报告员的声明及其初步调查结果和建议: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14113&LangID=C

奥利维尔•德舒特于2008年5月被联合国人权理事会任命为食物权问题特别报告员。他独立于任何政府或组织。了解更多,请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspxhttp://www.srfood.org

人权高专办国别主页 – 马来西亚: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/MYIndex.aspx

For more information and press inquiries, please contact:
Juanita Joseph (Malaysia): Tel +60 3 2091 5114 / juanita.joseph@one.un.org
Ulrik Halsteen (Malaysia): Tel +60 1 7359 9285 / +41 79 444 4332 / srfood@ohchr.org
(Geneva): +41 22 917 9323 (after 18 December) / srfood@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E