联合国小组讨论认定强迫失踪现象在叙利亚普遍存在并被用作战争策略

日内瓦,2013年12月19日——负责调查叙利亚人权侵犯问题的联合国小组于今天发布一份报告,指出该国大规模存在的强迫失踪现象已成为威胁行动和战术的一部分。

叙利亚问题独立国际调查委员会的第二份专题报告《杳无影踪:叙利亚的强迫失踪现象》做出结论,认为存在充足理由相信政府军犯下了强迫失踪罪行,这些行为是其对平民广泛而系统性的攻击的一部分,构成了反人类罪。

该报告试图曝光自叙利亚动荡以来这一被过度忽视的趋势,并采用了2011年3月至2013年11月间委员会进行第一手采访所获得的信息。

调查发现了一个该国普遍持续存在的现象,那就是以成年男性为主的人们,往往在大规模逮捕行动和房屋搜捕中以及在检查点与医院遭到叙利亚安全武装部队和亲政府民兵的抓捕。政府延续了逮捕和单独监禁的制度,这很容易导致强迫失踪。在某些案件中,失踪案看似有惩罚的因素,目标对象为反叛者的家人、活动人士、战士和被认为向反对派提供医疗救助的人员。

在所有委员会记录的案件中,强迫失踪的生还者都称在拘留期间受到酷刑。委员会成员指出以上情况显示出十分令人不安的趋势,更加暴露出系统地使用酷刑的问题。受害者往往无法获得正当程序的基本权利,不受法律的保护,任由拘捕者左右。

委员会还作出结论,当局拒绝就失踪人士的命运和下落提供信息,在某些案件中似乎还存在不向失踪者家人提供此类信息的政策。收集到的证据显示,在某些案件中,失踪者的亲属在接触安全服务部门时也身陷囹圄。由此,叙利亚当局进一步侵犯了当事人亲属了解有关强迫失踪的真相和失踪者命运的权利。

委员会指出这样的情况极其令人担忧,成千上万的当事人家属受到影响,他们无从了解自己的亲人的命运。根据今天发布的报告,那些等待者是侵犯现象的唯一线索。

自2011年3月的民主抗议以来,政府系统性地采取强迫失踪方式来压制反对派的声音,在示威者、活动人士和博客作者的亲属和朋友间散播恐怖。随着动荡演变为全面冲突,那些与反政府武装团体相关或被认为相关的人士也成为了强迫失踪的对象。

在过去一年中,某些反政府武装团体越来越多地通过扣押人质来交换囚犯或赎金。被认为支持政府的人士、维权人士、记者、活动人士、人道主义工作者和宗教领袖也被不同的武装团体抓捕和扣留,并面临死亡的威胁。虽然这些罪行不构成强迫失踪,因为受害者的命运未被隐瞒,但是他们的下落的确使其家庭面临着不确定性。然而在最近几个月中,一些反政府武装团体采取了可以被认为等同于强迫失踪的做法,他们违反了国际人道主义习惯法下的义务。

委员会对叙利亚政府不允许其在该国境内开展调查表示遗憾。这限制了委员会调查侵犯行为的能力,特别是那些由反政府武装犯下的罪行。

背景

叙利亚调查委员会由人权理事会于2011年8月设立,负责调查和记录所有违反国际人权法的行为,并调查危害人类罪与战争罪的指控。委员会的职责是在可能的情况下识别犯下侵犯人权罪行的责任人,尽力确保这些侵犯行为的肇事者被绳之以法。

委员会由保罗•塞尔吉奥•皮涅罗(Paulo Sérgio Pinheiro)先生(主席)、卡伦•科宁•阿卜扎伊德(Karen Koning AbuZayd)女士、卡拉•德尔庞特(Carla del Ponte)女士、威迪•蒙丹蓬(Vitit Muntarbhorn)先生组成。

叙利亚调查委员会将于2014年2月发布其下一份全面报告,并于三月中旬即将在日内瓦召开的人权理事会会议上提交报告。

有关调查委员会的额外信息与所有可获得的报告链接可在其网站上获取—— http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/IICISyria/Pages/IndependentInternationalCommission.aspx

Media Contacts:
Rolando Gomez, rgomez@ohchr.org, +41.22.917.9711, +41.79.477.4411;
Cedric Sapey, csapey@ohchr.org, +41.22.917.9695, +41.76.691.0077;

Anis Anani (Arabic speaker), anani@ohchr.org, +41.78.890.2216