中非共和国:联合国人权专家促请各方避免进入全面冲突

日内瓦(2013年12月19日)——一组联合国人权专家*今天促请中非共和国各方立即无条件停止暴力并控制其军队和民兵,立即停止攻击平民。

联合国专家对该国暴力升级且人权和人道主义状况迅速恶化深表关切:“中非共和国目前令人震惊的暴力可能演变成基督教社区和穆斯林社区全面的宗派矛盾,暴力可以也必须立即停止。”

2013年3月,主要由穆斯林部队组成的塞勒卡联盟逼迫总统弗朗索瓦•博齐泽(François Bozizé)下台。之后达成了一项过渡协议用以恢复和平并为民主选举打好基础。目前该国政治氛围不利于这些安排。

武装冲突不断发生且这几周有所升级,有时基于宗教原因,基督教徒和穆斯林在该国多处地点互相进行报复性攻击,该国从未经历如此大规模的宗派暴力。

据称各方都实施了暴行,联合国和媒体报道显示,包括妇女和儿童在内的平民受害者人数迅速上升。双方武装力量的报复性袭击和任意处决行为、雇佣童军、袭击医疗设施以及越来越多的强奸事件都已被记录在案。

“然而,仍有机会将该国从全面战争及其严重后果的边缘拉回来,并立即停战以开始对话与和谈。”专家表示,“我们促请各方领导抓住所有避免血腥暴力升级的机会。”

他们对联合国人权理事会、联合国安理会以及中非共和国当局的行动呼吁表示欢迎,并强调协调的方式对于解决当前的冲突并确保持久和平至关重要。

虽然专家们对一些宗教领袖进行不同信仰间的对话表示欢迎,但他们也强调了政府保护所有人人权的主要责任。他们呼吁《大湖区问题国际会议》为解决危机采取紧急措施。

联合国专家促请各方领导人“控制其军队和民兵并立即停止暴行”,并警告称目前情况危险,一些关于民兵组织的裁军计划使得部分社区更易受反对派武装的袭击。

他们表示:“我们呼吁国际行动者密切监控当前形势,以避免社区处于无防备状态。”

这些联合国人权专家表示:“鉴于该国有成千上万的流离失所者且人道主义状况迅速恶化,人道主义机构必须获得充分、安全且不受阻碍的进入该国的权利。”

(*)少数群体问题独立专家里塔•伊
扎克(Rita Izsák)、暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员拉希达•曼朱(Rashida Manjoo)、法外处决、即审即决或任意处决问题
特别报告员克里斯托夫•海恩斯(Christof Heyns)、境内流离失所者人权问题特别报告员查洛卡•贝亚尼(Chaloka
Beyani)、宗教或信仰自由问题特别报告员海纳•比勒费尔特(Heiner BIELEFELDT)。

(*)联合国人权专家是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权领域最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监察机制的统称,旨在应对具体的国家状况或全球各地的专题问题。他们由人权理事会任命,负责监控、报告和建议人权事项。目前,共有37项专题任务和14项任务与国家和领土有关,共计72名任务负责人。2014年3月将新增三项任务。

特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国工作人员,并无工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息请登录:
少数群体: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx 暴力侵害妇女: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/SRWomen/Pages/SRWomenIndex.aspx
即审即决: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx
境内流离失所者: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IDPersons/Pages/IDPersonsIndex.aspx
宗教自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

For further information and media inquiries, please contact Graham Fox (+41 22 917 9640 / gfox@ohchr.org) or write to minorityissues@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E