“缩短差距以完成2015年及其后的国际发展目标”

日内瓦(2013年12月20日)——联合国人权与国际团结问题独立专家弗吉利亚•丹丹(Virginia Dandan)发表致辞以纪念2013年12月20日国际人类团结日。

“我们共同的未来依靠的是承认并凝聚我们的共识,而非分歧。国际人类团结日使我们有机会回顾团结在不同人群与国家之间创造一个更平等世界的转变性力量。

包括全球贫困在内的许多全球挑战和大量侵犯人权行为持续存在,这是因为社区间、国家间和国际政策框架间存在普遍的差距,导致世界上最弱势的人群深受其害。

国际团结是通过理解、行动和责任缩小这些差距的桥梁。国际团结至关重要,它能够在我们的社区、政府和国际政策制定者之间推进积极的集体行动,以确保全球团结协作,共同发展。

今天我们正处于重要的转型期,我们很快将迎来2015年千年发展目标的截止日期,同时我们也要决定在千年发展目标之后我们需要什么样的下一项全球发展议程。我们十分鼓舞地认识到已取得的成就,但是我们也必须考虑依旧存在的差距并从中吸取教训。

我们现在知道,千年发展目标没有按照有助于各个发达国家与发展中国家承担共同而公平的责任的全球框架来执行,我们知道平等的伙伴关系非常重要,而人权必须存在于发展进程与结果之中。

2015年后发展议程让我们有机会消除持续存在的差距,并基于一个各国间真正的全球伙伴关系制定一个全球发展框架,并将人权置于核心位置。我们必须大力呼吁国际团结,以确保我们的政府兑现承诺,满足我们最贫穷社区最为基本的发展需求。

我们督促所有正在制定这一议程的利益攸关方真诚对待各自在《千年宣言》中的承诺,加强团结,承担共同的责任,并把这些当作21世纪国际关系和通过国际团结落实下一个全球发展议程的不可或缺的‘基本价值观’。

随着我们越来越接近正式承认人类和个体享有国际团结的人权,这一权利将成为有力工具,帮助我们应对贫困、不公平和其他影响到所有人权的全面落实与享有的全球挑战的结构性原因。”

**********

弗吉利亚•丹丹(Virginia Dandan)(菲律宾)于2011年6月被联合国人权理事会指任为人权与国际团结问题独立专家。

目前她是发展中的人权问题的独立研究者,关注经济、社会与文化权利的规范性内容的应用。丹丹女士曾是联合国经济、社会与文化权利委员会成员(1990-2010)。她还曾负责菲律宾三大土著人民社区的人权社区发展项目(2008至2010年)。丹丹女士独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Solidarity/Pages/IESolidarityIndex.aspx

阅读独立专家向联合国大会与联合国人权理事会提交的报告: http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?m=153

For further information and media requests, please contact Bat-Erdene Ayush (+41 22 928 9423 / abat-erdene@ohchr.org)