巴西 / 水和卫生:联合国专家——“在这个充满潜力和深层次差异的国家,我们不能落下任何人。”

巴西利亚/日内瓦(2013年12月20日)——联合国享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员卡塔里娜•德阿尔布开克(Catarina de Albuquerque)今天促请巴西联邦、州和地方当局进一步优先关注最贫穷和最边缘化人士,以“确保逐步消除该国的不平等并确保所有人都可以获得卫生设施和水。”

德阿尔布开克在结束她对巴西的首次正式访问*之际表示:“不能落下任何人。”此次访问旨在评估该国在实现获得饮用水和卫生设施权利方面取得的进展和仍面临的挑战。

专家对巴西在实现获得饮用水和卫生设施的权利上取得的巨大进展表示欢迎。“刚通过的国家水和卫生计划——‘PlanSab’是一份将指导未来20年内巴西国家行动的绝佳文件。”她表示,“此外,对该领域的财政承诺也非常令我印象深刻,巴西将在未来20年内将3000亿雷里尔(合1500亿美元)的联邦财政预算拨给该领域。”

“但巴西是一个充满差异的国家。”特别报告员表示,“我看到大量巴西人民处于苦难之中且无法获得卫生和水,对此我感到震惊。也有大量巴西人生活在贫民区或农村地区。”

“我们不应遗忘那些生活在贫民区或非正规住房的民众的状况。虽然我承认巴西在这方面取得的进展,但事实是仍有几百万的巴西人生活在恶劣的条件下,对他们而言,获得卫生和水只不过是一个遥远的梦想。”

“除了一些社会方案中的社会参与以及政府机构的正面例子外,最让我动容的是与许多巴西人的互动,在我访问的不同地区,不断有巴西人告诉我说他们觉得自己被公共权力所忽视和遗忘。”

德阿尔布开克女士记录了该国不同地区获得水和卫生的显著不平等状况,其中北部地区受影响最严重。索罗卡巴(圣保罗)的污水处理率达到93.6%,而马卡帕(阿马帕)的这一比率只有5.5%。

专家在提到卫生领域时解释道:“巴西卫生覆盖率低,与其现代化进程不匹配,52%的巴西人无法享受污水收集服务,产生的污水中只有38%会进行处理。”

德阿尔布开克女士强调:“巴西仍约有800万人每天在露天方便,这不可接受且是对人类尊严的侮辱。”缺少卫生在北部特别严重,那里只有不到10%的人口能够享受污水收集服务。

特别报告员在其实况调查访问中收到许多因为水质差而腹泻或感染其他水和卫生相关疾病的民众的投诉。

“许多人的另一担忧是高昂的水费和卫生税,尤其是在水和卫生服务下放给那些牟取暴利的企业的地区。”她表示,“人们对我说,高昂的账单令他们窒息。”

“我结束对巴西的访问时喜忧参半。”德阿尔布开克女士指出,“喜的是巴西取得的进展、巴西政府对该领域的愿景以及公众对最脆弱人群的承诺和支持。忧是因为我记得过去十天内我所见到、交谈过的众多巴西人的声音和面容,对他们而言,获得饮用水和卫生设施的权利仍遥不可及,他们依然生活在这个迅速发展的社会的阴影下。”

专家强调:“但是我相信,巴西已为在实现饮用水和卫生设施的权利上取得更多进展做好了充分准备,并把最脆弱、贫穷和边缘化人群放在首位。”

12月9日至19日,独立专家访问了巴西利亚、里约热内卢、圣保罗、福塔雷萨和帕拉贝伦,并会见联邦和地方当局、民间社会组织和服务供应商。她也访问了一些农村地区和非正规住房,以获得关于巴西在实现这一人权上最主要挑战的第一手信息。

特别报告员将向即将召开的联合国人权理事会会议提交一份载有调查结果和其给巴西政府的建议的全面报告。

(*) 阅读结束任务的完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14127&LangID=C

卡塔里娜•德阿尔布开克是首位联合国享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员,她在2008年接受人权理事会的任命。德阿尔布开克女士是科英布拉区布拉加大学法学院和美利坚大学华盛顿法学院的教授。她也是总检察长办公室的高级法律顾问。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/WaterAndSanitation/SRWater/Pages/SRWaterIndex.aspx

联合国人权国别页面——巴西: http://www.ohchr.org/CH/Countries/LACRegion/Pages/BRIndex.aspx

For more information and press inquiries, please contact:
In Brasilia: Denise Hauser (+55 61 8188 0422 / dhauser@ohchr.org)

In Geneva: Madoka Saji (+41 79 201 0124 / msaji@ohchr.org) or write to srwatsan@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0