必须通过紧急、可持续的国家与国际行动来扭转中非共和国的灾难局势——皮莱

日内瓦(2013年12月20日)—联合国人权事务高级专员纳维•皮莱周五警告中非共和国的局势依旧高度动荡,暴力、威胁和治理真空的情况仍在继续。她警告说,周边国家武装部队的参与将增加危机的风险,如果不予以制止,局势将陷入危险,难以控制。

一个联合国中非共和国人权监测小组一直在记录该国近几个月以来的侵犯人权案件,其中包括杀戮、性暴力、任意拘留、袭击医院、毁坏财产和基于宗教原因将个人作为目标。小组还收到有关反巴拉卡团体和前塞勒卡武装在该国不同地区持续犯下侵犯人权罪行的报告。

高级专员皮莱说:“在班吉,逃离家园的人因为害怕遭到反巴拉卡团体的大肆袭击而不敢回家,据报道,目前该组织正日益壮大,并持有更多武器。”

她说:“在该国西部的布阿尔地区,我们的小组目击了明显旨在加剧宗教社群间的恐惧与不信任的行为,据报道,周边国家也参与了部分武装行动。我们还收到报告称,前塞勒卡武装在向穆斯林平民分发武器。”

“当前局势的发展极度令人担忧且应当引起全世界的警惕,以共同采取可持续的紧急行动来防止该国进一步陷入灾难。”

2013年10月26日,前塞勒卡武装在布阿尔对平民进行屠杀,导致至少18人死亡,多人受伤。此后,不断有报道显示反巴拉卡团体在予以报复。

联合国人权小组还收到报告,称距离位于瓦姆彭代省的布阿尔75公里的博宏(Bohong)发生袭击、报复和反报复事件,造成多人死亡。据报道,在过去10天内至少有12个穆斯林人在班吉受到私刑。小组正在调查有关一名前塞勒卡武装上校在博加纳贡(Boganangone)进行的袭击与虐待的报告,博加纳贡位于班吉以西210公里。小组目前正在走访位于班吉西北400公里处的博桑戈阿(Bossangoa)。

高级专员警告宗教差异正在被政治首领操纵,造成严重后果。

“历史上有太多对宗教和族裔差异的政治操纵导致了严重侵犯了人权,对一国的社会结构造成长期的损害,”皮莱警告称,“我督促中非共和国国家与地方层面的领导人停止基于宗教的暴力。”

高级专员特别赞赏了中非共和国Dieudonne Nzapalainga大主教、Nicolas Guerékoyamé牧师和Omar Kobina Layama伊玛目的努力,他们在社区间传递了和平的信息。

她说:“此时此刻,大主教、牧师和伊玛目的追随者迫切需要他们的领导,而他们也显示出了重要的领导力,在某些方面成功地缓解了社区间的紧张。”

“我们看到年轻的穆斯林人视保护教堂为己任,而教堂也在为内部流离失所者提供安全的庇护,无论其宗教背景如何。这些都是令人欢欣鼓舞的进展,我呼吁所有宗教和社区领袖加倍努力,确保所有社区免受眼前的暴力与报复的危险循环的影响。”

包括布阿尔在内的其他城市的基督教与穆斯林教领导也开展了联合会议,共同向平民传播容忍的信息。

高级专员还督促各方共同合作,通过对话应对该国的困境。

皮莱说:“防止一个国家出现大规模灾难的唯一方法就是让各方摒弃暴力,通过建设性对话取得进步。”

“国际社会也需要重点关注各方的裁军,追究严重侵犯人权的肇事者的责任。调查员会的成立应当是向侵犯人权的肇事者传递的强有力的信号,国际社会将兑现承诺,将他们绳之以法。”

For further information and media requests, please contact:
Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 10 88 / rcolville@ohchr.org )
Ravina Shamdasani (+41 22 917 9169 or +41 79 201 01 15/ rshamdasani@ohchr.org)
Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 34 30 / cpouilly@ohchr.org)


UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire
Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en