人口贩运问题:联合国人权专家促请伯利兹“保护受害者并惩罚贩运者。”

伯利兹城/日内瓦(2013年12月20日)——联合国贩卖人口特别报告员乔伊·恩格齐·艾塞罗(Joy Ngozi Ezeilo)呼吁伯利兹政府为贩运受害者开展一项全面的保护和援助项目,并强化对腐败和公职人员与贩运者勾结的零容忍文化。

艾塞罗女士在结束对伯利兹的正式访问之际表示*:“伯利兹应该避免将人口贩运现象复杂化并削弱打击和防范人口贩运力度的压迫性移民政策,并为贩运受害者提供全面的协助。”这是由联合国任命的独立专家首次访问该国。

伯利兹既是人口贩运的目的国也是过境国,在一定程度上还是一个输出国。人口贩运问题严重影响到妇女,她们主要因为性剥削被贩运,尤其影响了伯利兹周边国家危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯的妇女。

针对儿童的犯罪也越来越多,尤其是通过酒吧里的“傍大款(sugar daddy)”综合征和“fichería”现象对贫困家庭的女童进行性剥削,男性可以在酒吧里竞价与这些女童(ficheras)喝酒,这种行为为卖淫提供了机会。

特别报告员对伯利兹通过批准包括《关于防止、禁止和惩治贩运人口特别是妇女和儿童行为的议定书》等主要国际人权条约在国际层面上做出的努力表示欢迎,该议定书要求缔约国防止、打击并保护被贩运者的人权。

在国家层面,伯利兹也已经通过了《2013禁止人口贩运法案(2013 Trafficking in Persons Prohibition Act)》,该法案促成了“反人口贩运委员会(Anti-Trafficking in Persons Council)”的成立。专家表示:“与国际移民组织共同制定的《反人口贩运2012-2014年战略行动计划(The Anti-Trafficking in Persons Strategic Plan of Action 2012-2014)》是一个积极的开始。”

然而,艾塞罗女士也对识别被贩运人口和贩运潜在受害者的能力和意愿表示担忧,尤其是那些处于混合移徙状况的人口。

她强调:“更令人担忧的是大规模地将非正规进入伯利兹的非正规移徙者不加区分地刑罪化,这使得贩运人口现象进一步转入地下。”她指出移民官员常规地起诉移徙者,将他们定罪和/或罚款,甚至不给他们机会讲清自己被认定为被贩运者或潜在的贩运受害者的故事。

联合国特别报告员指出:“将非正规移徙者定罪的行为违反国际人权标准和做法,尤其是考虑到不人道的拘留状况和包括与家庭成员、大使馆和律师接触等基本援助的缺失。”

艾塞罗女士特别提到,由于没有给非正规移徙者单独的拘留设施,18岁以下的儿童也因违法移民法而被惩罚并关入牢狱。她表示:“我遇到了一些未成年的怀孕少女,她们有可能成为人口贩运的受害者,而现在她们和成人拘留在一起。”

专家指出:“更令我担忧的是,有越来越多关于旅游业中儿童卖淫和对女童性剥削的报道。”

在结束为期五天的访问之际,该人权专家做出了一些初步建议,包括:

· 对受害者采取全面的保护和协助项目,包括建立专门的庇护所。
· 解决对被贩运者服务的需求等贩运人口现象的根本原因。
· 致力于减少针对儿童的犯罪行为的有罪不罚现象,尤其是对女童的性剥削行为。
· 谴责腐败和公职人员与贩运者勾结的现象,并强化对这种现象的零容忍文化。

艾塞罗女士在访问中会见了伯利兹城和贝尔莫潘(Belmopan)的政府官员,包括来自总理公署、妇女和儿童特使、外交部、首席法官、国家安全部、伯利兹警察局、人类发展部、社会转型和扶贫部、劳动部、地方政府、农村发展、国家应急管理、移民和国家服务,以及卫生、教育和旅游部的政府官员。她还与监察员以及反贩运理事会进行了会谈。

这名专家访问了关押无证移徙者的科尔比(KOLBE)监狱,以及受害者庇护所。她还与民间社会组织的成员以及人口贩运潜在受害者等受害者进行了交流。

艾塞罗女士将于2014年6月向人权理事会提交一份载有最终意见和建议的全面报告。

贩运人口、特别是妇女和儿童问题特别报告员乔伊·恩格齐·艾塞罗(尼日利亚)于2008年8月开始其任务。艾塞罗女士是一名人权律师和尼日利亚大学的教授。她担任多项政府职务,并为许多国际组织提供咨询。目前她参与了多家非政府组织,尤其致力于妇女权利工作。她发表了大量作品,涉及众多主题,包括人权、妇女权利和沙里亚法(伊斯兰教法)。艾塞罗女士曾在2006年因为人权维护者的工作荣获一项国家荣誉(尼日利亚官佐勋章)。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Trafficking/Pages/TraffickingIndex.aspx

(*) 阅读特别报告员结束访问的完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14108&LangID=C

联合国人权,国别页面——伯利兹: http://www.ohchr.org/CH/countries/LACRegion/Pages/BZIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Ms. Yaye Ba (+41 22 917 9210 / +41 79 444 3993 / yba@ohchr.org), Mr. Pol Planas (+41 22 917 9657 / pplanas@ohchr.org) or write to srtrafficking@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0