联合国专家——处在十字路口的中国妇女

日内瓦(2013年12月24日)——联合国在法律和实践中歧视妇女问题工作组认为中国在改善妇女的生活方面取得了显著进步,但相关法律的落实还不到位,需要采取更多行动确保妇女在经济和政治领域的充分参与。

随着中国面临着日益老龄化和流动社会以及竞争激烈的市场经济所带来的各种前所未有的挑战,中国的妇女正处在历史性的十字路口上,她们既要承担照顾方面不成比例的负担,还要在中国深化改革的新道路上成为平等的决策者。

该工作组于2013年12月12日至19日对中华人民共和国进行了首次访问,以评估该国在性别平等以及保护和促进妇女人权方面、特别是在妇女的经济和社会生活中所取得的进展。

工作组主席弗兰西斯·莱迪(Frances Raday)表示:“[该国]已经建立起法律和政策框架以消除对妇女的歧视。但是歧视行为、惯例以及禁止妇女歧视的法律落实不到位的现象仍然存在。”

在提高女童教育的水平和降低孕产妇死亡率方面,中国已经超越了2015年千年发展目标。然而中国妇女在政治与经济方面的参与仍然落后于男性。工作组呼吁将综合性别政策纳入中共十八大第三次全体会议宣布的改革议程中来,并让妇女充分有效地参与到宏观经济政策的设计和实施中。工作组强调必须采取紧急行动,确保妇女在高层决策机构中的平等参与,包括使用临时特别措施。

莱迪表示:“新的市场经济中,更需要确保妇女有公平的机会参与到正规劳动力市场上体面的工作中来,平等享有住房、土地、信贷、政府采购和高等教育。”

“工作组号召中国政府进一步研究向市场经济过渡对妇女的影响,提升途径,在不牺牲体面工作和生活条件、最低社会保障以及健康服务的情况下完成过渡。妇女充分有效地参与到宏观经济政策设计和实施中是实现这些目标的根本。”

工作组提到了在招聘、薪资和解雇方面,尤其是以生育为由的妇女歧视。虽然工作组欢迎引入带薪产假,但也同时呼吁中国政府采取措施减少收入不平等现象和加大对雇佣了大量妇女的非正规劳动力市场的保护。

“我们建议应该鼓励男性共同承担照顾方面的负担,包括引入改善的陪产假。其他解决方案包括为中低收入家庭的老年人和儿童建立国家资助的护理机构,为社区提供家政和护理服务,支持爷爷奶奶们照顾。”

工作组赞扬中国政府采用普遍非缴费型养老金体制。工作组建议这应该在进入到缴费型养老金后仍然保留的一个基本权利,由于收入低并且中断职业生涯模式,妇女在缴费型养老金收益积累方面处于劣势。

关于暴力侵害妇女现象,工作组称有望提高起草包括各种形式的对妇女和女童的暴力行为的综合法的支持服务的可行性及质量,例如,收容所、法律救助和医疗服务,这些目前还不能满足全国范围的需求。工作组要求加强法官、检察官、警察和律师的性别响应的培训和能力建设。

工作组也强调民间社会组织在消除对妇女的歧视中的重要作用。

钱德瑞克丽娜女士表示:“中国在处理消除对妇女歧视这一挑战的能力依赖于信息的自由流动和开放民主的辩论。我们赞同政府对民间社会组织日益开放,号召政府保证所有妇女的言论自由、表达的自由和集会自由——包括通过个人或集体行为捍卫自己的权利和利益的妇女。然而,我们也关注对于反对的声音采取镇压措施这方面的报道。”

工作组将于2014年6月向联合国人权理事会第26届会议提交一份载有其结论和建议的报告。

联合国在法律和实践中歧视妇女问题工作组由人权理事会在2011年3月的第6届会议上任命的5名独立专家构成:现任主席兼报告员弗兰西斯·莱迪(以色列/英国);卡马拉·昌德拉吉拉那(印度尼西亚);艾木娜·奥吉(突尼斯)和伊莉奥诺拉•叶林斯卡(波兰)。工作组拉丁美洲和加勒比国家集团(GRULAC)席位目前空缺,人权理事会将在2014年3月的下一届会议中任命一名新的来自这一集团的成员。更多信息请登录:   http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/WGWomen/Pages/WGWomenIndex.aspx

(*) 阅读特别报告员结束访问的完整声明(英文和中文): http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14129&LangID=E
http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14129&LangID=C

联合国人权国别页面——中国: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/CNIndex.aspx

For inquiries and media requests, please contact
Nathalie Stadelmann (+41 22 917 91 04 / nstadelmann@ohchr.org) or  Caroline Meenagh (+41 22 917 92 02 / cmeenagh@ohchr.org) or write to wgdiscriminationwomen@ohchr.org

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0