皮莱督促南苏丹领导层制止骇人听闻的暴力侵害平民行为

日内瓦(2013年12月24日)——联合国人权事务高级专员纳维•皮莱于周二对南苏丹过去10天愈演愈烈的严重侵犯人权问题表示严重关切,呼吁双方领导保护平民,不煽动基于族裔原因的暴力。

“最近几天,记录显示存在大规模法外处决、基于族裔的原因将个人视为攻击目标以及任意拘留的现象。”皮莱说,“我们已经在联合州的本提乌发现了一个万人坑,据报道在朱巴至少有另外两个万人坑。”

高级专员还对被逮捕并拘留于未知场所的人的安全表示严重担忧,这些人包括几百名平民,据报道他们是在朱巴对挨家挨户和多家酒店的搜查过程中被捕的。据报道,朱巴的各警局被要求解除几百名南苏丹国家警察成员的武装并对其予以逮捕。

皮莱再次呼吁当局披露包括政治领导在内的所有被拘留者的下落,并停止进一步任意拘留。

南苏丹的暴力已经导致大批人员流离失所,4万多名境内流离失所者向联合国南苏丹特派团(UNMISS)的驻地寻求避难。据报道人们还在教堂等地寻求庇护,流离失所的总人口预计将大幅上升。

“巨大的恐慌在丁卡族和努埃尔族背景的平民中蔓延,他们害怕因为族裔的原因被杀。”皮莱说,“在政治和军事上具有控制力的官员有必要发布明确的声明,列出明确的步骤,绝不容忍侵犯人权,并追究肇事者责任。”

根据国际法,在政治和军事上具有控制力的官员可以因为手下违反法律而被追究责任。高级专员督促所有政府和非政府的高层领导立即采取措施防止侵犯人权的行为继续发生。

她还促请国际社会加强努力,协助保护平民和联合国驻留人员,包括加强联合国南苏丹特派团的工作。



For further information and media requests, please contact:
Ravina Shamdasani (+41 79 201 01 15/ rshamdasani@ohchr.org)
Liz Throssell (+41 79 752 04 88/ ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire