联合国专家督促索马里政府敲定和实施人权路线图

日内瓦(2013年12月26日)——联合国索马里人权状况独立专家沙姆苏勒•巴利(Shamsul Bari)今天督促索马里联邦政府敲定和实施内阁于8月通过的人权路线图。

巴利先生表示:“该人权路线图规定了政府的责任,并制定了短期内期望达到的目标。路线图的敲定将显示该国政府重建索马里人权基础和结构的承诺。”

巴利先生发出这一呼吁之前,索马里议会上周确认谢里夫•谢赫•艾哈迈德(Abdiweli Sheikh Ahmed)被哈桑·谢赫·马哈茂德(Hassan Sheikh Mohamud)总统提名为新总理。

独立专家说:“我呼吁新政府首脑和国际社会把握这次机会,建设一个新的索马里,除其他事项外,让法治和对所有索马里人的人权的尊重成为常态。”

该路线图是巴利先生向索马里当局提议的一项举措,它基于各项关键人权专题,每项都包含将由重要部门落实的各自行动计划,并载有2015年前的转型后战略。

独立专家表示:“人权路线图为索马里人权的进步提供了独特机会。然而,除非相关方广泛积极地参与,该路线图还是难以实施。”

他重申:“我强烈建议在敲定路线图的过程中,联邦政府向索马里各地的地区政府和民间社会组织协商。”

沙姆苏勒•巴利博士(孟加拉国)于2008年5月被联合国人权理事会任命为索马里人权状况独立专家。他独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。

点击查阅独立专家向联合国大会与联合国人权理事会提交的索马里报告:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?m=48

人权高专办国别页面——索马里: http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/SOIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Fiona Adolu (+41 22 928 9261 / fadolu@ohchr.org) or write to ie-somalia@ohchr.org

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire