柬埔寨每日示威活动愈演愈烈,联合国人权专家呼吁保持冷静

日内瓦(2013年12月27日)——金边每天都在爆发示威活动,联合国柬埔寨人权状况特别报告员苏里亚•P•苏贝迪(Surya P. Subedi)今天再次呼吁各方保持冷静和克制。

苏贝迪先生表示:“最近几天和几周来爆发的示威活动是柬埔寨的一个新现象。我很高兴看到民主空间有了如此规模的扩大,许多柬埔寨人都可以安心地走上街头表达自我而不必畏惧报复。”

专家促请当局继续为和平示威提供便利并奉劝示威者保持克制。他还呼吁服装工人等示威者以及工厂经理不要诉诸暴力。

他表示:“我再次呼吁各方保持最大程度的克制和冷静”,并补充道:“容忍和种族和谐对柬埔寨未来的民主至关重要。”

随着反对派成员继续抵制柬埔寨国民大会,苏贝迪先生促请两大党派恢复磋商以解决当前的政治僵局。

他表示:“任何争议的解决都需要一个双方都接受的可靠机制。目前缺乏这样的机制,这也正是受挫的反对派支持者走上街头的原因。双方重回谈判桌刻不容缓。”

苏贝迪先生还呼吁进行有意义的对话,以解决当前关于最低工资的争议。苏贝迪先生表示,各方——政府、示威工人、工会、工厂和买家,需要向示威工人保证其将制定一个现实的工资结构。

专家表示:“会谈需要基于确凿的数据,这些数据需体现一种尊重人权的体面生活的真实价值。”

联合国特别报告员称其对2014年持谨慎的乐观态度,因为柬埔寨各方在呼吁多方面的改革。人权专家表示:“我仍然认为最近的选举是柬埔寨推进人权保护事业进程中的一个转折点。”

苏贝迪先生表示:“在选举管理、司法、土地管理、劳工、教育和医疗等众多领域需要进行改革,这一共识似乎正在浮出水面。”他补充道,找到有效的方式解决争端迫在眉睫。

他表示:“机会就在眼前。现在正是抓住这些机会并将有意义且具有建设性的改革承诺变为现实的时刻,我已为此做好准备,将支持政府和反对派。”

他补充道:“我真心希望我报告中所载的关于司法、议会和选举改革的建议可以为这一过程提供有用的指导。”

(*)查看特别报告员提交至人权理事会的最新报告:(A/HRC/24/36): http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session24/Pages/ListReports.aspx

苏里亚•P•苏贝迪教授于2009年3月被人权理事会任命为联合国柬埔寨人权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。他目前担任英国利兹大学国际法教授,也是该国的一名执业大律师。他还是《亚洲国际法期刊》(剑桥大学出版社出版)的编辑以及亚洲国际法协会的副主席。

联合国人权国别页面——柬埔寨: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/KHIndex.aspx

For additional information and media enquiries, please contact Ajith Sunghay (+41 22 928 9353 / asunghay@ohchr.org) or write to srcambodia@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Liz Throssell, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire