关于缅甸/总统特赦的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:塞西尔·普伊
地点:日内瓦
日期:2013年12月31日

我们欢迎吴登盛(Thein Sein)总统昨日批准的特赦令,释放多名因触犯七项具体法律而被定罪或起诉的政治犯,其罪名包括非法结社、和平集会、叛国和煽动骚乱。这是去年改革进程的重要一步,展现了解决缅甸政治犯问题上的重大进展,也符合总统的诺言。

我们期待与该国政府和其他利益攸关方合作,变革这些法律,确保没有人会以政治犯的身份遭到扣押。

不过,总统特赦未能包括自2012年6月和7月以来被关押在布迪当监狱(Buthidaung Prison)的三名国际非政府组织的员工,以及2012年6月和2013年7月分别被拘捕的若开邦维权人士吞昂博士(Dr. Tun Aung)和吴觉拉昂(U Kyaw Hla Aung),我们对此深表遗憾。我们要求当局释放这些囚犯,并确保囚犯审议委员会继续开展工作来解决所有待决案件。

更多信息和媒体请求请联系:

日内瓦:Cécile Pouilly (+41 79 618 34 30/cpouilly@ohchr.org) 或 Liz Throssell (+41 79 752 04 88/ethrossell@ohchr.org)
曼谷:Matilda Bogner (+662 288 1496/mbogner@ohchr.org)