享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员卡塔里娜•德阿尔布开克(Catarina de Albuquerque)在联合国大会第68届会议第三委员会会议上的发言 项目69(b、c)

纽约,2013年10月28日

主席先生【约翰•威廉•阿什先生阁下(安提瓜和巴布达)】
各位阁下,尊敬的诸位代表,
女士们,先生们,

我很荣幸今天能在这里向第三委员会呈报我的年度报告。

在介绍这份报告前,我想先和诸位谈谈2015年后可持续发展议程中我所承担的工作。我认为当下的全球发展议程——即千年发展目标中最大的盲点是对不平等现象保持缄默。我一直进行着集中努力,力图在逐步成型的2015年后新发展框架中融入并落实消除不平等的理念。

过去数十年的经验已经证明,常规发展方式不会自动带来平等。较富裕人群所获得的好处并不会自然通过“涓滴”惠及最边缘人群。

为将消除不平等融入新的发展框架,过去两年中,我与数百名专家在世卫组织/儿基会供水和环境卫生部门联合监测方案(UNICEF and WHO Joint Monitoring Programme for Water Supply and Sanitation)的支持下共同努力,为逐步消除享有用水和卫生设施方面的不平等开发了一项实用工具,以监测相关进展。此外,这项工具还可用于其他任何领域。

借助这项工具,我们可以在努力实现未来目标和指标的过程中,对各群体所取得的进展作出比较,例如贫富之间、男女之间、城乡之间和正规与非正规住区居民间等。这个广泛而包容的过程会将弱势群体与一般群体进行对比,从而使各国和群体自身明确“弱势”的含义。只有在相应的差距完全消失或大幅缩小时,我们才能认为相关的目标和指标已经“达成”。

针对这一议题,我将于10月30日午餐时间以“衡量2015年后发展议程中的不平等问题:人人享有饮水、环境卫生和个人卫生(WASH)及其他运动的新型全球工具”为主题组织一次会外活动。水之友(The Friends of Water)跨区域成员国小组将负责举办这次活动。而一向极为支持用水和卫生设施工作的常务副秘书长扬•埃利亚松先生(Jan Eliasson)将为活动致开幕词。

我呼吁所有成员国确保将人权和平等纳入2015年后发展议程。在接下来的十五年中,我们不能也不应允许差距继续扩大,亦或使最弱势群体被遗忘。

***

各位阁下,尊敬的诸位代表,

我的年度报告主题为“管理废水、控制污染、改善水质以实现人权”。

每年,全世界通过生活、农业和工业渠道排放的废水多达约1500立方千米,可以灌满逾30万个马拉卡纳足球场(Maracaña football stadium)。这些农业、工业和生活废水带来的水污染为实现人权带来了巨大影响,包括享有用水和卫生设施的人权、享受健康、食品和良好环境的权利等。将人权框架和相关的实用性指导纳入废水管理及污染控制政策与举措必不可少。

生活、工业和农业部门都会产生废水并污染水资源。污水、污泥和其他来自厕所及旱厕的废弃物通常不受限制或未经处理,呈现着重大健康危害,特别是对人口密度较大的城市区域来说。约80%的废水未经处理即被排入环境。尽管如此,废水管理在世界大部分地区中都未被列入优先事项。

2008年,我从人权角度对环境卫生进行了定义,将排泄物及相关废水的处理、处置或再利用纳入了其中。该定义随后受到了经济、社会和文化权利委员会的核可。这一广泛的解读得到认可,是因为卫生不仅关乎个人自身使用旱厕或厕所的权利,还关乎他人的人权。未经适当处理、处置或再利用的废物会对他人造成负面影响。今年,我再次致力于相关问题,着眼于水循环的“另一端”,深入研究将人权融入废水管理和污染控制所需进行的事项。

人权框架要求确保人人享有卫生设施,将其始终列为优先事项。然而,相关努力还应在享有基本卫生设施的基础上更进一步,特别是在那些已(基本)实现卫生设施的普遍覆盖、但仍缺乏适当废水管理的国家。

人权原则和标准为旨在逐步改善废水管理的阶段性措施提供了框架。尽管国家之间和国家上下情况各异,消除各自最为紧迫和严肃的挑战必须被各国列为优先事项。

人权框架并未要求人人享有污水处理,也未要求必须在一夕之间实现适当的废水管理。它呼吁的是针对各自情况制定合理的举措和技术,并逐步落实。

人权要求转变优先事项。排泄物、污泥和沉积垃圾的安全处理在现行政策中常被忽略。它们理应受到更多重视。同样,由于非正规住区中的居民常暴露在污染之中,为非正规住区的废水管理寻找解决方案必须被列为优先事项。最弱势群体往往最易受污染影响。各国必须改变排斥的态度,改善他们的生活和生计。

***

各位阁下,尊敬的诸位代表,

最后我要提到的是,我正与成员国、国际组织、民间社会和其他合作伙伴开展合作,为实现享有用水和卫生设施的人权编写一本手册。这一实用性指导将协助各国在国家、区域和当地层面实现相关权利,克服相应挑战。

这本手册将审查各国应考虑的要素,以便通过参与性办法确保用水和卫生设施是可提供的、可负担的 、可利用的、安全及合理的、不带任何歧视的且人人都可获取相关信息。它将涵盖理念、清单、建议和案例分析,以帮助各国和其他利益攸关方履行其人权义务。

这本手册将于我的第二段任期结束时,即2014年9月发布。在接下来的六个月中,我将寻求各位的支持与投入,以确保这本手册能应对各国在实现用水和卫生设施权利时所遇到的担忧与需求。

我十分期待各位的投入与贡献,从而使这本手册成为实现用水和卫生设施人权方面的有效工具。我也十分期待与各位共同协作,为消除不平等现象、实现人人享有用水和卫生设施的目标铺平道路。

谢谢大家。