关于妇女、和平和安保的公开辩论

2013年10月18日

秘书长先生,
尊敬的讨论小组成员,
各位阁下,
女士们,先生们,

我很荣幸能为此次关于妇女、和平和安保的公开辩论致辞。在我的致辞中,我将简要介绍四个要点:第一,冲突中的妇女人权处境;第二,确保过渡司法进程纳入性别考量,并确保对妇女所遭受的罪行进行问责;第三,基于人权的全面方法对过渡时期司法的价值;以及最后,为在和平、安保、人权和发展议程之间营造紧密联系、充分抓住过渡司法进程为妇女所提供的机遇所急需的努力。

保护冲突中妇女人权仍是一项挑战。让我给各位举几个例子:

  • 今年9月,叙利亚问题国际调查委员会向人权理事会呈交了其最新报告,强调了冲突中性暴力的使用和威胁所起到的突出作用。报告还表现了难民营中妇女和女孩在性剥削、强迫婚姻和人口贩运前是多么脆弱。
  • 同在9月,我就人权高专办在中非共和国的实况调查团情况向人权理事会做了报告。调查团表明该地针对妇女的性暴力比率极高。负责人权事务的助理秘书长伊万•西蒙诺维奇于2013年8月访问了中非共和国并确认这些调查结果属实。人权理事会已通过了一个设立中非共和国特别报告员的决议。我的办事处将鼓励该任务在工作中密切关注妇女和女孩的处境问题。

重建法治和过渡司法进程对确保问责,为遭受侵害的妇女实现正义、真相和补偿来说至关重要。它们对未来阻止这些侵害继续发生也极为关键。今天,我们在几个领域中都注意到显著进展:

  • 妇女充分、自由和知情的参与国家磋商愈加被认定为设计和落实全面、考虑背景、体恤性别的过渡司法战略的工具。举个例子,在10月初,副人权高专访问了也门,并就当局开展有30%成员为女性的全国对话表示赞扬。
  • 越来越多的真相与和解委员会及类似机构的任务、构成和运作设计旨在确保将妇女和女孩的体验纳入考量。在他近期呈交至人权理事会的报告中,关于寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员着重指出了真相委员会对妇女权利的关注有所加强。
  • 与之相似,系统性地将性别考量纳入调查委员会工作的努力也不断增加,这包括任命性别专家在叙利亚问题调查委员会和朝鲜民主主义人民共和国问题调查委员会秘书处就职。考虑到这些机制在为过渡司法进程奠基过程中可能发挥的重要作用,这种专业性可为形成体恤性别的司法和补偿做出重要贡献。我们在该领域与联合国妇女署有着紧密协作。
  • 目前,人们愈加认识到对体恤性别的赔偿方法的需求及其潜力。我的办事处已与刚果民主共和国、乌干达和科索沃(见安理会第1244号决议)境内性暴力和基于性别的暴力行为的幸存者展开磋商,并着手撰写多份含有相关建议的报告,以知会当地的赔偿工作。在刚果民主共和国东部,我的办事处正在为一个试点项目收尾。该项目为5个支持和援助性暴力幸存者的当地组织提供资金。人权高专办正和联合国妇女署联合撰写一份关于冲突相关性暴力受害者赔偿问题的指导性说明,并将于近期发布。
  • 部分国家已作出针对性的努力,旨在鼓励起诉性暴力和基于性别暴力的肇事者。举个例子,在刚果民主共和国,联刚稳定团联合人权办事处为代表性暴力受害者的法律援助所提供了支持。它还培训警察、检察官和地方法官,以更好的处理性暴力调查和审判工作。作为这些和其他努力的结果,定罪数量已有所增加。

尽管该进展令人鼓舞,我们也应注意到,要声称我们能为妇女提供正义和问责制并全面发挥过渡司法进程潜力,未来仍有漫长艰辛的路要走。

我们在沿着这条道路继续前行的同时,我们的努力必须符合国际人权规则和标准,包括《消除对妇女歧视公约》。今天上午,消除对妇女歧视委员会通过了一份关于预防冲突、冲突中和冲突后处境中妇女的一般性意见,这很有意义。我支持委员会的意见,即确保司法问责、查明过去侵害行为真相的工作必须将所有侵害以及使其成为可能的潜在结构性性歧视和性别歧视纳入考量。我还认为,根据《消除对妇女歧视公约》和其他人权文书的精神与文本,制止侵害必须被纳入各国通过全面立法、政策和体制改革,应对结构和系统性性别不平等及歧视的义务之中。

中东和北非区域的发展表明,我们需要过渡时期司法进程,以及关注人权相互依赖性和相互关联性的体制改革。在该区域的部分国家中,女性议会成员在提出应对妇女权利的草案时,往往面对着强烈反对。而在另一些国家,妇女的公共空间也正因威胁和恐吓不断缩小。当我们审查配额和其他机制,以支持妇女参与冲突中诞生的国家政治体系时,我们也必须考虑文盲、贫困、歧视和暴力会共同阻碍其有效参与。

各位阁下,
女士们,先生们,

我的办事处将会提高对消除对妇女歧视委员会最新一般性建议的认识并促进其落实。人权高专办还将于2014年9月的人权理事会届会上呈交一份涉及过渡司法相关性暴力和基于性别暴力的分析性研究。我们正在努力确保呈交至本理事会的人权报告和简报充分纳入妇女权利,包括通过为人权官员提供专门的能力建设工具和活动予以实现。我的办事处正与联合国妇女署一道开展一项内部经验学习,向调查委员会提供性别和基于性别暴力方面的专业技能,以进一步帮助他们确保以体恤性别的方式开展工作。

我完全支持秘书长对联合国和平和安保、人权和发展工作间构建更紧密联系的建议。一个基于人权的方法对解决冲突和妇女安保威胁的根本原因来说至关重要,对抓住过渡所带来的机遇来说也极为关键:这包括转变性别关系,消除负面性别陈规定型,改革歧视妇女的立法,支持妇女在私人和公共空间的自主权,以及最终构建一个正义、平等、和平、欣欣向荣的社会。

谢谢大家。