“意大利需要将媒体管制民主化”——联合国言论自由问题专家

罗马/日内瓦(2013年11月18日)——联合国见解和言论自由问题特别报告员弗兰克•拉卢今天督促意大利政府通过公平分配广播调频的特许经营权并确保监管机构董事会成员的选举透明,使媒体民主化。

在他对该国的第一次正式访问*结束之际,拉卢先生呼吁对广播电视规范体系进行立法改革,尤其是反垄断规定。他说:“这将帮助意大利解决媒体过度集中和可能出现的垄断问题,而这些问题会限制言论自由的多样性和多元化,挑战民主。”

特别报告员进一步建议将公共广播系统(意大利广播电视台,RAI)通过独立机构或国家信托基金转型成为完全独立的服务提供商。

专家指出:“确保RAI董事会成员的任命的透明性也同样重要。”他强调这需要民间社会的参与。“这一切都严重影响着所有公共服务都应具备的独立性。”

人权专家在他的初步调查结果中强调,将诽谤列罪入刑仍然是该国的一个重大问题。拉卢先生肯定了该国取消对诽谤判刑的积极进步,并强调了进一步非刑罪化的必要性。他说:“将诽谤列罪入刑限制了言论自由的自由施行。”

拉卢先生强调:“我坚信诽谤应该完全非刑罪化,从刑事转变成民事诉讼,因为任何刑事诉讼,即使不会判刑,也可能对记者产生恐吓作用。”

特别报告员访问意大利期间还提及了仇恨言论问题,他对许多欧洲国家出现的仇恨言论增加现象表示遗憾,这一现象的部分原因是金融危机。他说:“煽动针对任何群体的歧视或暴力的仇恨言论在一个民主的社会是绝不能容忍的。”

联合国专家参加了由参议院和众议院主席主持的有关新闻记者的人身安全保护和法律保护的活动,活动上他提到了他从记者和社会通讯人员处收到的证词,他们在执业过程中遭到威胁、恐吓与骚扰。卢拉先生说:“我对多个案件中实施的威胁和攻击及有罪不罚现象深表遗憾。”

联合国特别报告员在七天的访问期间与高级政府官员、司法与立法机构成员、民间社会代表、律师和新闻工作者进行了会谈。他将于2014年6月向人权理事会提交一份包含调查结果和建议的报告。

弗兰克•拉卢(危地马拉)于2008年8月被联合国人权理事会任命为增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

(*) 阅读特别报告员结束访问的完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14003&LangID=C

联合国人权国别页面——意大利: http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/ITIndex.aspx

《公民权利和政治权利国际公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/ICCPR.pdf

For inquiries and media requests, please contact:
In Rome: Dragana Korljan (+41 79-201-0122 / dkorljan@ohchr.org) and Jennifer Jokstad (+4179-444-6129 /jjokstad@ohchr.org)
In Geneva: Marcelo Daher (+41 22 917 9431 / mdaher@ohchr.org) or write to freedex@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E