联合国言论自由问题专家:联合国有关隐私权的决议迈出第一步

日内瓦(2013年11月28日)-联合国见解与言论自由权问题特别报告员弗兰克·拉卢对联合国大会通过一项有关在数字时代保护隐私权的决议表示欢迎,但强调这只是第一步。他表示:“确立对世界通信安全的信任仍任重道远。”

该决议承认各国有必要修改其有关通信监控的法律和做法,并设立监督机制以确保监控行为的透明性和问责,这与拉卢先生提交联合国人权理事会的最新报告中的建议一致。

“最近一些有关广泛监控的事件发出了最新科技可能对隐私产生多重侵犯的危险信号。”他指出:“如果各国真正致力于确保现实生活中的权利在网络空间中同样适用,它们便有必要采取紧急措施确保对通信隐私权的尊重,这是一项在世界各地都适用的普世权利,而不仅仅局限于国境之内。”

“规范各国参与通信监控的国家法律大多不够充分或者根本不存在,”专家表示:“为了表明其保护隐私和确保人们能够自由通信的承诺,各国可以首先立即修改自身法律及司法机构的作用,以纠正存在于大多数国家法律框架中的严重差距。”

拉卢先生强调,绝不能在缺少独立司法监督的情况下进行通信监控,即使这种监控对打击犯罪行为或应对国家安全威胁至关重要。议会也应通过对安全和情报机构工作的系统审议发挥作用。

“全面及无差别的监控不应该是合法的。”拉卢强调道:“国际人权标准要求对任何妨碍人权的行为进行逐案审议,由法院衡量所获利益和可能造成的伤害间的比重。”

特别报告员认为,虽然技术不断变革,并不需要引入新的国际法律文书。他说:“隐私是公认的人权。各国应尊重邮政服务中的隐私已成为数十年来的坚定共识。因此,没有任何理由质疑目前确保电话或互联网通信中隐私的做法。”

弗兰克·拉卢(危地马拉)于2008年8月被联合国人权理事会任命为增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

(*) 点击查看报告全文: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A.HRC.23.40_EN.pdfhttp://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session23/Pages/ListReports.aspx

《公民权利和政治权利国际公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/ICCPR.pdf

For inquiries and media requests, please contact Marcelo Daher (+41 22 917 9431 /  mdaher@ohchr.org) or write to freedex@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire  

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0