皮莱对开始的危地马拉种族灭绝案的审判表示欢迎

日内瓦(2013年3月18日)-联合国人权事务高级专员纳维•皮莱周一对3月19日开始的危地马拉前领导人和前情报局局长的首次审判表示欢迎,并促请当局“采取所有必要措施确保法官、检察官、律师和其他相关方受到保护,免遭威胁和报复。”

危地马拉前领导人埃弗拉因·里奧斯·蒙特和前情报局局长何塞·毛里西奥·罗德里格斯·桑切斯以种族灭绝和危害人类罪受审,计划于周二开始。此前,宪法法院拒绝了里奧斯·蒙特的律师引用1986年大赦法的庇护令。

皮莱表示:“我对这次历史性审判的开始表示欢迎,并希望这能够迎来数千名受害者期盼已久的正义。在危地马拉36年的血腥冲突中,他们的人权受到严重侵犯,并遭遇危害人类的罪行。我也对宪法法院的决定表示赞赏——大赦绝不应包庇种族灭绝和危害人类罪。两者和战争罪都是人类已知最为严重的罪行。”

她说:“这是全球首次有国家法庭以种族灭绝的罪名审判前领导人。直到最近,没人相信这样的审判能在危地马拉进行,并且是在指称的罪行发生30年之后。这应该能够鼓舞全世界人权侵犯的受害者。”

高级专员呼吁当局承担责任,确保公平而独立的审判。

皮莱表示:“司法独立原则意味着,法官必须避免受到过度影响、引诱、威胁或干预,以确保完全公正、透明并遵循正当程序的适当执法。”

高级专员注意到最近对新闻工作者、司法人员和人权捍卫者的一波威胁和袭击,包括二月份一名致力于腐败案的律师遭到杀害。她吁请当局“采取所有必要措施确保法官、检察官、律师和其他相关方在履行职责时不必担心自己和家人的生命、正直性和安全。若要确保尊重法治,在危地马拉普及真相和正义,保护该关键案件中的所有相关方至关重要。”

For more information or media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+ 41 22 917 9310 /cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en