关于伊拉克和危地马拉的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
日期:2013年4月19日
主题:
1) 伊拉克/死刑
2) 危地马拉/对里奥斯·蒙特的审判

1)伊拉克/死刑

联合国人权事务高级专员纳维·皮莱今天发表新闻稿谴责伊拉克在这周早些时候对21人执行死刑,这使该国4月处决总人数达到33人。她还对关于该国司法部宣布的将会在近期处决150人的报道表示谴责。

在她看来,该国司法系统存在严重缺陷,即使是在死刑数量极少的情况下也难以保证公平,更不用说一次执行数十起死刑。

该国大量判决仍然是基于刑讯逼供获得的口供,其薄弱的司法制度和不完善的审判程序也达不到国际标准。在这些情况下执行死刑是不合理的,因为被误判的死刑不能被撤销。

据估计,伊拉克现共有1400名死囚,仅在2012年就有129人被处决。

高级专员还对伊拉克缺乏履行其有关执行死刑,尤其是《公民权利和政治权利国际公约》规定下的国际人权责任的行动表示严重关切。伊拉克已加入该公约40多年。

高级专员强调透明度和严格遵守正当程序的必要性。她呼吁该国政府停止执行死刑,对所有死刑案件进行可信的独立审查,并公布关于死刑犯身份、数量、所受指控及其执行的司法程序、对其案件的审查结果等信息。

高级专员还对该国总统未能对死刑犯行使赦免或减轻(刑事诉讼法第286条授权)的权力表示质疑。

伊拉克库尔德地区已开始非正式暂停死刑,高级专员敦促该国政府效仿这种作法。
-------------
希望了解更多关于高级专员的声明细节,请参见题为“皮莱谴责伊拉克滥用死刑”的完整新闻稿:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13253&LangID=C

2)危地马拉/对里奥斯·蒙特的审判

我们对该国中止对前国家元首埃弗拉因·里奥斯·蒙特和前情报部门长官若泽· 毛里西奥·罗德里格斯·桑切斯种族灭绝罪和反人类罪的审判表示关切。中止审判的命令由危地马拉的另一个法庭向审理此案的法庭发出。30多年来,危地马拉内战期间暴行的众多受害者都在期待实现正义和赔偿、勇敢的律师、法官和检察官也为此努力奋斗了数十年,中止审判对他们而言是严重的打击。审判使得受害者首次有机会当庭作证指控在1982年和1983年下令焚烧村庄、强奸和处决1770多名伊西尔玛雅印第安人的高级别官员。而在预计判决之前几天中止审判对于那些勇敢地在公共听证会中作证的土著人民来说无疑是一记沉重的耳光。

我们重申高级专员3月18日的呼吁,希望当局遵照相关程序,履行其确保公平和独立审判的责任,包括采取一切必要措施保证法官及其他司法人员在不受威胁、报复和不适当的煽动的条件下履行其职责。

For more information or media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 93 10 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en