关塔那摩/人权:“无限期拘押——永无止境?”

华盛顿/日内瓦(2013年5月1日)—多名人权、任意拘留、酷刑、反恐和健康问题国际专家*今日表示:“美国必须尊重并保障关塔那摩湾海军基地被拘者的生命、健康和个人尊严,特别是在当前的绝食抗议情况下。”

二月以来,有越来越多被拘者加入绝食抗议,反对无限期的关押状态以及在监狱中受到的待遇。联合国人权专家们和美洲国家间人权委员会强调指出:在这些被拘者中,有21人正在接受强迫喂食,另有5人住院。

联合国酷刑问题特别报告员胡安·门德斯表示:“在关塔那摩,大多数受到无限期羁押者并未受到指控,他们被拘押的时间远远超过最低限度的合理时长,因此受到心理折磨并产生了压力、恐惧和焦虑感。该行为本身就是一种残酷、不人道且有辱人格的待遇。”

长期密切关注关塔那摩的美洲国家间人权委员会表示:“我们收到了具体信息,称被拘者生活的各个基本方面存在高度不确定性,例如他们无法得知自己是否将会受审、何时获释、能否再次见到家人等等,因而受到了严重的长期生理和心理伤害。”

反恐问题特别报告员本·埃默森着重指出,美国政府承认至少有86名在押者已被允许转移。他说:“换言之,所有与安全相关的政府机构或当局已经清楚地证明,那些在押者并不会对美国的安全构成威胁。”

联合国任意拘留问题工作组主席哈吉•马利克•索乌解释说:“在那些人当中,56名也门籍在押者由于其国籍和也门的政治局势而无法获释,这显然违反了非歧视原则。对他们的拘押属于任意性质,这是对国际法的公然践踏。”

在目前的绝食抗议背景下,联合国健康问题特别报告员阿南德·格罗弗强调:“对于主动选择绝食抗议这一极端行为的人,医护人员不得对其施加一切形式的过度压力。对自愿绝食者进行恐吓、强迫喂食或其他形式的身体或精神胁迫也是不可接受的。”

专家们敦促美国政府采取具体措施以停止对众多人员的无限期关押,并根据正当程序的要求以及国际人权法的准则和标准,将被拘者释放或提起诉讼。此外,还要允许国际人权机构开展独立监督,并关闭关塔那摩湾海军基地内的拘押中心。

在过去十年里,众多联合国专家发出了大量请求,希望进入关塔那摩拘押中心,与在押者私下进行保密谈话。这些请求均以失败告终。

专家名单:美洲国家间人权委员会;联合国任意拘留问题工作组主席哈吉·马利克·索乌;联合国酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员胡安·门德斯;联合国在打击恐怖主义的同时促进与保护人权和基本自由问题特别报告员本·埃默森;联合国人人有权享有可达到的最高水准身心健康问题特别报告员阿南德·格罗弗。

(*) 查看完整的专家公开声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13278&LangID=C

了解更多信息:

任意拘留: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Detention/Pages/WGADIndex.aspx
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

反恐: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Terrorism/Pages/SRTerrorismIndex.aspx

健康: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Health/Pages/SRRightHealthIndex.aspx

美洲国家间人权委员会:http://www.oas.org/en/iachr/

UN Human Rights, country page – United States of America: http://www.ohchr.org/EN/Countries/ENACARegion/Pages/USIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Stephanie Selg (+1 202 274 4378 / sselg@ohchr.org), Sonia Cronin (+41 22 917 91 60 / scronin@ohchr.org) or María Isabel Rivero, IACHR (+1 202 370 9001 / mrivero@oas.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx