危地马拉:联合国专家表示:“司法是防止暴行再次发生的最佳保证。”

日内瓦(2013年5月15日)- 联合国专家组今天表示,在危地马拉确立司法和真相不仅是补偿受害者的基本要求,还对确保该国内战中包括强迫失踪、任意处决、强奸和强迫迁离等滔天罪行不再发生十分重要。

联合国专家在上周五该国法庭对前国家元首埃弗拉因·里奥斯·蒙特做出种族屠杀和反人类罪的判决后强调:“司法是防止暴行再次发生的最佳保证。”

专家认为,这个判决不仅履行了国家的国际义务,还是危地马拉过渡司法漫长过程中意义卓著的里程碑。

联合国寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员帕布罗·德·格里夫表示:“这个判决为其他许多正在努力实现大规模暴行后受害者获得真相、司法、赔偿和保证不再发生的权利的国家做出了示范。”

他补充道:“判决反映了最被边缘化的人与最强大的人具有同样的司法权的原则,这是法治的根本原则之一。”

同时,联合国强迫或非自愿失踪问题工作组回顾了该国残酷的内战期间发生的大量强迫失踪事件,并指出:“这个判决是打击有罪不罚现象方面的重大突破,明示了现在没人能凌驾于法律之上。”

他们表示:“我们始终心系内战期间滔天罪行的受害者及其家人。也始终记挂着审判听证期间出庭作证的大规模侵犯行为的受害者。”

法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托弗·海恩斯对审判结果表示欢迎。他表示:“这是在危地马拉结束有罪不罚现象的期待已久的第一步。当事国的法律系统对一位前任最高领导人进行调查、起诉并惩罚,这是意义卓著的。”

海恩斯先生补充道:“无论犯罪者在政治上或政府中的地位如何,都要结束有罪不罚现象向全世界传递了关于在地方层面问责的强有力的信息,这也是保护生命权的第一道防线。”

土著人民权利问题特别报告员詹姆斯·安纳亚也注意到:“对里奥斯·蒙特在20世纪80年代对伊西尔玛雅人的种族屠杀的历史性判决是在危地马拉政府和该国土著人民之间实现和解、建立全新关系的重要一步。”

联合国暴力侵害妇女及其因果问题特别报告员拉希达·曼珠也对判决表示欢迎,并回顾道:强奸和暴力侵害妇女是对伊希尔社群的暴行中的核心。

她表示:“许多妇女和女童经常成为军队暴力虐待的目标。我很高兴这些妇女没有蒙受不白之冤。”

联合国酷刑问题特别报告员胡安·E·门德斯强调道:“危地马拉的判决在结束有罪不罚现象、对这些罪行受害者的痛苦给予合法承认方面迈出了重要的一步。”

他补充道:“此外,该案立下了重要先例:国家在国内系统中就具有全面符合调查、起诉并在适用时惩罚包括酷刑在内的侵犯人权的责任人义务的工具。我相信危地马拉在此方面应该成为其他许多国家的典范。”

联合国法官和律师独立性问题特别报告员加芙列拉·克瑙尔表示:“有罪不罚现象破坏了包括司法系统在内的国家机构中的民主和信任。此次审判是加强司法独立和司法在无差别地促进和保护所有人人权方面迈出的重要一步。”

克瑙尔女士对危地马拉公共部门在据报道面临压力的情况下仍实现司法独立和公正表示赞扬。她表示:“我呼吁危地马拉当局向所有参与这次审判的司法人员提供足够的保护。”

联合国人权维护者问题特别报告员玛格丽特·塞卡格亚表示:“我还想赞扬该国社区、受害者和民间社会组织为将该案移交审判而作出的不懈努力和承诺。他们对正义的渴望是所有相关人员的动力和灵感。”

专家们总结道:“我们希望这次审判为继续打击有罪不罚现象和保证受害者权利立下典范。”

联合国人权-国别人权-危地马拉: http://www.ohchr.org/CH/Countries/LACRegion/Pages/GTIndex.aspx

希望了解更多信息,请登陆:
过渡司法:http://www.ohchr.org/CH/Issues/TruthJusticeReparation/Pages/Index.aspx强迫失踪: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Disappearances/Pages/DisappearancesIndex.aspx 任意处决: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx
土著人民: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IPeoples/SRIndigenousPeoples/Pages/SRIPeoplesIndex.aspx
暴力侵害妇女: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/SRWomen/Pages/SRWomenIndex.aspx
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx 法官和律师独立性: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx
人权维护者: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx

For additional information and media requests, please contact Ugo Cedrangolo (+ 41 22 917 9286 / ucedrangolo@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx