联合国人权专家:2015年后的全球发展目标应全力以赴实现平等

日内瓦(2013年5月21日)——一组联合国人权专家今天呼吁,2015年后发展议程急需重新关注平等、社会保护和问责等问题。该声明的发表时逢联合国各成员国于本周在纽约讨论如何确立一套新的全球发展目标。

独立专家们表示:“在步入这一关键阶段时,我们切勿忘记,种种失败使得近10亿人处于饥饿之中,贫困问题仍然猖獗。不平等现象的滋生严重破坏了千年发展目标的实现。”

他们强调:“未来的目标时必须对受益者和受害者保持敏感,必须要高于那些'唾手可得'、呆板而笼统的指标(这种指标忽视了最弱势群体,对系统性的不公正问题不管不问)。”

联合国可持续发展目标开放式工作组将于5月22日至24日举行会议,届时将讨论替代千年发展目标的2015年后目标的轮廓。

专家们呼吁将下列问题纳入2015年后议程中:单独和贯穿各领域的为消除不平等现象的各目标;一个提供社会保护最低标准的目标;在国内和国际层面上对国家承诺进行问责的双重机制。

他们强调:“政治承诺是实现具有法律约束力的人权的踏脚石,因而应该雄心勃勃并尽可能的普遍。”

平等

专家们警告:“不顾及被抛弃群体的发展指标就如经济增长指标——虽可实现,但不能对保证世界更加平等和公正有实际影响。”

从收入分配不均到不平等的政治准入,不平等问题的千变万化,原因也各有不同,例如性别、族裔、残疾、法律地位、种姓、肤色、语言和经济地位等。世界最富有的1%的人口占有全球资产的40%,而底层那半人口只拥有全球财富的1%。同时,在过去的几十年中,不平等现象在大多数国家中显现,几乎遍布全世界所有区域。

专家们表示:“不平等问题会自我强化。不平等问题自身往往会引发一些社会问题,这些问题将进一步使被抛弃和忽视的群体边缘化,因为获得财富的不均等机会使得富人们肆意挥霍资源,而所导致的环境恶化和气候变化问题却不均衡地影响着最弱势的群体。”

他们指出:将平等问题定为贯穿各领域的优先事宜,将意味着每个新目标都会直面驱动不平等现象的系统性不公正问题:例如对少数群体的制度性歧视,以及在一国不同地区中社会服务投资不均等现象。”

社会保护

专家们明确了社会保护是解决不平等问题的政策工具中不可或缺的一部分,以确保2015年后议程不忽视任何团体、社区和地区。

联合国专家们表示:“尽管有明确的证据表明:社会保护系统能显著减贫、创造社会凝聚力、实现人权并保护人们不受食物价格暴涨等危机的冲击,目前仍有多达80%的家庭没有获得社会保护。”

他们强调了“获得社会保护的权利是不容置疑的,”并警告在2015年后议程中不应该将社会保护归入就业目标。建立社会保护最低标准本身就应该是一个目标,并应优先向最弱势和最边缘化的群体提供这种保护。

在他们看来,“2015年后议程应与国际劳工组织第202号关于社会保护标准的建议相关联,并协助建立一个支持发展中国家社会保障计划的筹资机制。”

问责制

联合国专家们敦促各国建立一些由民间社会和公众参与的独立监督机构作为“双重问责机制”的第一环,以确保全球层面的下一轮承诺得以履行。

他们表示:“同时也应该有一些政府间机构在国际层面监测进程,类似联合国人权理事会自2007年以来采用的普遍定期审议系统。”

专家强调了可靠和分类的数据在设定和监控关于平等、社会保护和其他领域的目标的重要性,并强调了考虑性别、年龄、残疾和人口等因素的必要性。(例如:农村和城市,非正式和正式居住区),除了收入不平等外还应该考虑获取基本权利和服务等方面的问题。

发表声明的专家有:维琳·谢菲尔德,非洲裔问题专家工作组;阿尔弗雷德·德萨亚斯,促进民主和公平的国际秩序独立专家;马格达莱娜·塞普尔韦达,赤贫与人权问题特别报告员;奥利维尔·徳舒特,食物权问题特别报告员;西法斯·卢米纳,国家的外债和其他有关国际金融义务对充分享有所有人权尤其是经济、社会、文化权利的影响问题独立专家;弗兰克·拉鲁,增进保护见解和言论自由问题特别报告员;阿南德·格罗夫,人人有权享有最佳身心健康问题特别报告员;玛格丽特·塞卡格亚,人权维护者处境问题特别报告员;加芙列拉·克瑙尔,法官和律师独立性问题特别报告员;弗朗索瓦·克雷波,移徙者人权问题特别报告员;里塔·伊扎克,少数群体问题独立专家;帕布罗·德哥雷夫,寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员;帕维尔·苏尔彦德西加,人权与跨国公司和其他工商业企业工作组;拉希达·曼珠,暴力侵害妇女及其因果问题特别报告员;卡塔琳娜·德·阿尔布克尔,享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员;卡马拉·昌德拉吉拉那,在法律和实践中歧视妇女问题工作组;苏里亚·普拉萨德·苏贝迪,柬埔寨人权状况特别报告员。

(*)查看完整声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13341&LangID=C

For further information on the experts mandates and activities, log on to: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

For more information and media requests, please contact Ulrik Halsteen (+41 22 917 9323 / uhalsteen@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

观看视频:《谜题》 http://video.sina.com.cn/v/b/104278155-1929913021.html