主管人权事务助理秘书长伊万•西蒙诺维奇就他于2013年5月19-22日访问吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的声明

杜尚别(2013年5月23日):我此次访问的中亚国家包括:吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦*和乌兹别克斯坦*。此前,联合国秘书长曾于2010年访问过中亚,且联合国人权事务高级专员也于2012年访问了吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。

吉尔吉斯斯坦

我的访问是于5月19日在比什凯克开始的。人权高专办中亚地区区域办事处自2008年起在此运作,并得到当局有效的配合。我和高级别政府官员、民间社会代表与联合国国家工作队等国际社会开展会谈,这些会面颇具远见卓识,使我对人权状况有了很好的了解。我得以认识到,吉尔吉斯斯坦在复杂区域形势和全球经济危机的背景下,在国家建设和转型迈向长期稳定、和平与经济繁荣时面对的挑战。

在会谈期间,我鼓励当局作出努力解决潜在不稳定问题的根本原因,包括引发2010年暴力行为的原因。我强调,这些努力的落实需要充分尊重人权、司法和问责,不论侵犯者属于何种族裔。在此背景下,我对公平审判表达关切,特别是针对某些案件,包括人权捍卫者阿斯卡罗夫先生(Azimjan Askarov)的案件。

我向官员强调,欢迎正在进行的立法改革。不过,关键在于法律、政策和做法的落实应符合吉尔吉斯斯坦的国际义务及其宪法。联合国各人权机制的建议为所需的人权进步提供了一个全面的框架。

我还强调,需要继续努力以对抗削弱法治、损害经济发展及享有所有权利的腐败现象。重要的是,应继续开展政府机构的能力建设,特别是监察机构和新近设立的全国预防酷刑中心。此外,以非歧视的参与式方法增加投入,以充分发掘所有个人的潜力和发展能力,从而促进吉尔吉斯斯坦内部的增长、稳定与和解,这也同样重要。应该特别关注如何更有效地解决歧视问题,尤其是基于族裔、区域和性别的歧视。

我对暴力侵害妇女问题表示关切,特别是“被拐新娘”问题,即违反被诱拐女孩的意愿令其成婚,根据联合国妇女署的信息,该国三分之一的婚姻都属于这种性质。

我对吉尔吉斯斯坦活跃而强健的民间社会印象深刻。民主空间以及享有基本的言论、结社与和平集会自由、宗教及信仰自由的范围不断扩大。我强调,正当的安全与反恐问题及措施不应该被用来侵犯这些基本权利。

塔吉克斯坦

5月22日,我在杜尚别与塔吉克斯坦外交部、内政部和司法部门的部长、以及检察长、监察员和民间社会与国际社会代表见面。我对高层政府领导认识到人权领域的挑战和缺陷表示赞赏。他们认识到仍有很长的路要走,人权和法治对建设民主国家的进程、实现经济发展以及巩固1997年内战结束以来的和平与稳定至关重要。与民间社会的会谈让我了解到,塔吉克斯坦有一个不断成长的、成熟复杂的、积极发声的民间社会。它对社会的人权优先事项有着明确的看法,并能就此方面作出重大贡献。

我欢迎该国政府曾经配合联合国人权机制,尤其包括2012年联合国酷刑问题特别报告员开展访问,以及近期禁止酷刑委员会对该国进行审议。我鼓励政府继续敞开大门,通过发出长期邀请,欢迎联合国其他人权事务特别程序开展访问,并优先考虑言论自由问题特别报告员、和平集会和结社自由权利问题特别报告员以及维权人士状况特别报告员的访问。

我详细讨论了酷刑问题,并对临时获准访问杜尚别市郊的一所监狱表示感谢。我强调了允许红十字国际委员会无障碍进入所有拘押地点的重要性,以及签署《禁止酷刑公约》任择议定书以独立监督所有剥夺人身自由的场所的重要性。

我欢迎为废除死刑所做的准备。2004年该国引入了暂缓机制,对刑事犯罪判处极刑的情况逐渐减少。我呼吁当局总结当前的反思过程,即通过签署《公民权利和政治权利国际公约》第二项任择议定书而从法律上废除死刑。

在所有会谈中,我提出了为妇女赋权、特别是暴力侵害妇女的问题。针对近期通过的家庭暴力法的落实问题,我敦促内政部和司法部部长以及检察长增强女警官和女检察官的参与。更广义地来说,增强妇女在公共生活中的代表性能够提高其在社会中的可见性与作用。

我和其他弱势群体讨论了这一状况,包括与残疾人、儿童、移徙工人、难民与寻求庇护者,也讨论了其他问题,诸如人权与反恐问题,不驱回问题,宗教与信仰自由问题,言论、结社与和平集会自由问题以及人权尽职政策问题。我还提出了一些个案。

我的总体印象是,为了使国家立法符合国际人权标准,该国正在持续付出显著的努力。能否落实以及国家和国际伙伴间的合作是关键。在高级别国家协调机构之下落实联合国人权机制的建议,是能够带来所需人权变革的实际方法。这还能成为在国际社会支持下关注政府、民间社会与监察机构共同努力的有效框架。

在塔吉克斯坦讨论其联合国人权理事会潜在成员身份的问题时,该国政府需要取得额外的进展,以改善国内人权状况。人权高专办继续致力于协助这些努力。

*第二份声明将于西蒙诺维奇先生结束对中亚的访问时发布。他于5月24-25日访问土库曼斯坦,并于5月26-29日访问乌兹别克斯坦。




联合国人权国别页面——吉尔吉斯斯坦: http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/KGIndex.aspx

For more information or media requests, please contact Rupert Colville (+ 41 22 917 9767/ rcolville@ohchr.org) or Liz Throssell (+ 41 22 917 9434/ ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0